手写板
共找到70个男女之间的成语,每页显示50个。

成语男女授受不亲授:给予;受:接受;亲:亲自接触。封建礼教规定男女之间不能直接接触、言谈或授受物件,限制男女交往。

成语男女别途男女之间有所分别 男子与女子应有所区别。

成语男女有别男女之间有严格区别。旧时用以强调应严守封建礼教。

成语儿女之情特指男女之间缠绵的恋情。

成语桑间之约男女之间的约会。同“桑间濮上②”。

成语儿女情长,英雄气短男女之间恋情绵绵不断,而慷慨奋发的气概消沉不足。

成语儿女私情特指男女之间缠绵的恋情。

成语啮臂之好多用于男女之间 旧时指男女密约婚嫁之事。

成语投梭之拒用于男女之间 比喻女子抗拒男子的挑逗引诱。同“投梭折齿”。

成语暧昧之情用于男女之间 行为不光明,内有不可告人的隐情。也指男女互相爱悦可能的私事。

成语桑中之喜用于男女之间 指男女不依礼法的结合。

成语干柴烈火形容男女之间强烈情欲要求,多用于不正当的男女关系。也形容情绪高涨。

成语誓山盟海用于男女之间 指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。同“山盟海誓”。

成语誓海盟山用于男女之间 指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。同“山盟海誓”。

成语调风弄月用于男女之间 调弄风月。比喻男女间的谈情说爱。

成语谈情说爱用于男女之间 指谈恋爱。

成语风月常新用于男女之间 指情爱长久如新。

成语鸨合狐绥合:融洽;绥:独来独往,急于求偶的样子;鸨:比雁略大的一种鸟。比喻男女之间发生不正当的关系。

成语一见钟情钟:集中;钟情:爱情专注。旧指男女之间一见面就产生爱情。也指对事物一见就产生了感情。

成语丢眉丢眼用于男女之间 做媚眼挑逗传情。

成语临去秋波用于男女之间 秋波:秋天的水波,比喻眼睛明澈。临走时的回眸一盼。形容别情依依。

成语云雨巫山用于男女之间 原指古代神话传说巫山神女兴云降雨的事。后称男女欢合。

成语云雨高唐男女之间 原指古代神话传说巫山神女兴云降雨的事。后称男女欢合。

成语似水柔情柔:温柔。温柔的情感象水一样。形容男女之间情思缠绵不断。

成语凤友鸾交用于男女之间 ①比喻有情男女结成的夫妇。②比喻男女间情投意合。

成语凤友鸾谐用于男女之间 比喻男女间情投意合。同“凤友鸾交”。

成语分情破爱用于男女之间 指对原所爱之人不忠,移情于新欢。

成语单相思男女之间只有单方面的爱恋思慕。也比喻双方中只有一方有愿望或热情。

成语卿卿我我用于男女之间 形容夫妻或相爱的男女十分亲昵。

成语坐怀不乱用于男女之间 春秋时鲁国的柳下惠将受冻的女子裹于怀中,没有发生非礼行为。形容男子在两性关系方面作风正派。

成语嫂溺叔援战国时期,齐国雄辩家淳于髡问孟子男女之间不用手递受物品是礼,那么嫂子掉进水里,小叔子用手去救是礼吗?孟子认为是礼。淳于髡又说天下的人都掉进水里,你为什么不去救?孟子 ...

成语孽海情天用于男女之间 孽:罪孽。罪孽的渊海,情欲的天国。指青年男女深溺于爱情造下的罪孽境界。

成语密约偷期用于男女之间 指相爱的男女秘密相会。

成语心心相印多用于男女之间 心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。

成语怜我怜卿用于男女之间 指彼此相爱怜。多指情人或夫妻之间。

成语怨离惜别怨:怨恨;惜:舍不得。依依恋恋不忍分手。常用于男女之间

成语情根欲种比喻男女之间的恋情。

成语惜香怜玉用于男女之间 怜、惜:爱怜;香、玉:比喻女子。比喻男子对所爱女子的照顾体贴。

成语投梭折齿用于男女之间 投梭:用梭子掷人。比喻女子抗拒男子的挑逗引诱。

成语授受不亲战国时期,齐国雄辩家淳于髡问孟子男女之间不用手递受物品是礼,那么嫂子掉进水里,小叔子用手去救是礼吗?孟子认为是礼。淳于髡又说天下的人都掉进水里,你为什么不去救?孟子 ...

成语搓粉团朱用于男女之间 搓:手相摩;团:以手团弄;朱:朱红。隐喻男女欢爱。

成语搓粉抟朱用于男女之间 粉、朱:女子化妆用的粉和胭脂;抟:以手团弄。隐喻男女欢爱。

成语暗约偷期多用于男女之间 暗地里私自定约。指男女间相爱或勾搭。

成语暮云朝雨男女之间的情爱与约会。

成语有一手儿有专长。男女之间不正当的关系。

成语柔情似水柔:温柔。温柔的情感象水一样。形容男女之间情思缠绵不断。

成语楚梦云雨用于男女之间 楚王梦,云雨情。后比喻男女亲昵。

成语殢云尤雨比喻男女之间的缠绵欢爱。

成语殢雨尤云比喻男女之间的缠绵欢爱。同“殢云尤雨”。

成语汉皋解珮用于男女之间 汉皋:山名,在今湖北襄阳县西北;珮:玉珮。相传周郑交甫于汉皋台下遇二女,解珮相赠。后多指男女的爱慕赠答。