手写板

成语词典简介

成语典故

东汉时期,太守杨震为人正直,清正廉洁,从来不收受别人的贿赂。受他举荐的昌邑县令王密趁着夜色,给他送去10斤黄金。杨震十分不高兴,王密说夜深人静没人知晓的。杨震说:“天知、地知、你知、我知,我不能收这不义之财。”

春秋时期,孔子的弟子宰予很会说漂亮话,孔子很喜欢他,以为他一定会有出息。可是不久孔子就发现他经常不来上课,派人去找,发现他躲在房间睡大觉,孔子知道后很伤感地说:“腐烂的木头不能雕刻,粪土一样的墙壁不能粉刷。”

南朝时期,太原界休人郭太字林宗,出身贫寒,但他积极好学,到处游学。游学到洛阳见到河南尹李膺。李膺十分喜欢与他交往,一时传为佳话。后来郭太要回家,京师很多学者来送行,郭太只与李膺两人乘船而行,送行的人说他们像一对神仙

热门成语

绵裹秤锤触目神伤跌跌滚滚跑肚拉稀逢吉丁辰雀小脏全雨横风狂饮泉清节魂惊魄惕龙盘虎拏龙雏凤种不过尔尔与死扶伤会少离多关门落闩凤皇于飞别来无恙却行求前取容当世含瑕积垢国脉民命地广民稀坐观垂钓者,徒有羡鱼情墓木拱矣墨绖从戎安行疾斗完名全节宰木已拱宾餞日月富而不骄将在外,君命有所不受平易易知庶民子来徒呼奈何心劳意攘怒臂当辙思念存想所剩无几才大气高打个照面