手写板

成语词典简介

成语典故

南朝时期,徐勉自幼成了孤儿,家里也很穷,但他好学,六岁时就能写文章,成年后更加好学不知疲倦,在文学上少有成就。族人赞叹他说:“这就是所谓的人中骐骥,必将日行千里。”

战国时期,孟子到各地去游说他的仁道,有人说靠武力照样可以称霸,根本用不上讲仁道。孟子说:“靠武力称霸必须要以国富民强为基础,是武力压服而非心悦诚服,而以仁道称霸,则可以让人心悦诚服,使国力强大。”

晋代邓攸,字伯道,襄陵人。为了躲避战乱,带着儿子和侄儿一起逃难,在危难关头,舍弃自己的儿子,保全了侄儿。后来他终身没有孩子,当时很多人为之感动,抱憾地说:“天道无知,使邓伯道无儿。”

热门成语

计勋行赏颖拔绝伦饭粝茹蔬囊橐充盈四离五散四纷五落土偶蒙金坐薪悬胆坑家败业垂头塞耳垂朱拖紫家言邪学招降纳顺江山之助江海之士物力维艰珠玉在侧积羞成怒缓急相济香销玉沉偃武息戈再不其然刻苦耐劳安心乐意有奶便是娘积薪候燎精金百炼行无越思迟回观望饥馑荐臻上根大器丹心赤忱举鼎绝脰乐育人材令出惟行卑陋龌龊原心定罪只要功夫深,铁杵磨成针如失左右手妒富愧贫