手写板
共找到354个人或事物的成语,每页显示50个。

成语方以类聚,物以群分方:方术;物:事物。原指各种方术因种类相同聚在一起,各种事物因种类不同而区分开。后指人或事物按其性质分门别类各自聚集。

成语见弃于人用于人或事物等 见:被;弃:遗弃,抛弃。被别人抛弃。

成语鲜为人知用于人或事物等 很少被人知道。鲜:少;为:被

成语夺人之爱夺:抢夺。剥夺别人所喜爱的人或事物

成语令人吃惊用于人或事物等 让人感到惊讶。

成语令人满意用于人或事物等 指让人意愿得到满足。

成语令人莫测用于人或事物等 形容情况复杂,使人无法推测。

成语拟人必于其伦拟:比拟;伦:类。必须拿同类的人或事物相比。

成语褒贬与夺与夺:给予或夺取。指对人或事物给予赞扬或批评。

成语近水楼台先得月水边的楼台先得到月光。比喻由于接近某些人或事物而抢先得到某种利益或便利。

成语难更仆数原意是儒行很多,一下子说不完,一件一件说就需要很长时间,即使中间换了人也未必能说完。后形容人或事物很多,数也数不过来。

成语拟人必以其伦拟:比拟;伦:同类。指比拟某人或某事,一定要用同类或同等的人和事物。

成语灰灭无余灰灭:人或事物像灰烬般消灭。比喻人或物已经不复存在。

成语蠕蠕而动用于人或事物等 像虫子似的前后蠕动身体,形容准备慢慢移动的样子。

成语行踪无定用于人或事物等 行踪:行动的踪迹。指在各处来往出没,没有固定处所。

成语西风落叶形容秋天的景象。多比喻人或事物已趋衰落。

成语见所不见用于人或事物等 看到从来没有看到过的。形容事物十分稀罕。同“见所未见”。

成语触目伤心用于人或事物等 看到某种情况而内心伤悲。

成语触目伤怀用于人或事物等 看到眼前景物而引起内心的悲伤和回忆。

成语触目儆心用于人或事物等 看到某种情况而引为儆戒。

成语触目兴叹用于人或事物等 看到某种情况而引起感叹。

成语触目经心用于人或事物 见到而萦烦于心。

成语触目警心用于人或事物等 看到某种情况,心中引起警觉。

成语负气含灵用于人或事物等 指有生气和灵性的人。

成语货真价实用于人或事物 货物不是冒牌的,价钱也是实在的。形容实实在在,一点不假。

成语赞叹不置赞叹:称赞;置:停止。不停地称赞。形容对人或事物非常赞赏。

成语赞声不绝连续不断地称赞。形容对人或事物非常赞赏。

成语超世拔俗用于人或事物 超出当代,不同凡俗。形容人的思想、品德、言行等境界极高,当世罕见。

成语超世绝俗用于人或事物 超出当代,冠绝尘俗。

成语超伦轶群用于人或事物 伦:同类;轶:超过。形容超群出众。

成语超俗绝世用于人或事物 指超出世俗,无人可比。

成语超然绝俗用于人或事物等 高超得完全不同凡俗。指远过于寻常之辈。

成语返虚入浑用于人或事物 ①指诗作空灵,入于浑然之境。②指人无知无识,浑浑噩噩。

成语还元返本用于人或事物等 回复到事物的本源状态。

成语还原反本用于人或事物等 回复到事物的本来形态。

成语里生外熟外表成熟,里面却夹生。形容人或事物里外不一。

成语钦佩莫名用于对人或事物等 心中无限钦佩。

成语铲迹销声用于人或事物 铲:消除;销:消失。指隐藏起来,不公开露面。

成语销声匿迹用于人或事物 不公开讲话,不出头露面。形容隐藏起来,不再出现。

成语销声敛迹用于人或事物 犹言销声匿迹。指隐藏起来,不公开露面。

成语长往远引用于人或事物 指引身远行,一去不返。

成语间见层出用于人或事物等 先后一再出现。

成语雨凑云集比喻众多的人或事物聚集一处。

成语颠颠倒倒用于人或事物等 ①指神思迷糊错乱。②指事情不顺或言行无条理,不可置信。

成语风中之烛比喻临近死亡的人或事物 在风里晃动的烛光。比喻随时可能死亡的老年人。也比喻随时可能消灭的事物。

成语风行雨散用于人或事物 比喻在一起的人分散到四面八方。同“风流云散”。

成语鲁殿灵光灵光:汉代殿名。比喻仅存的有声望的人或事物

成语鲁灵光殿①汉代著名宫殿名。在曲阜(今山东曲阜)。②比喻硕果仅存的人或事物

成语鼎鱼幕燕宛如鼎中游动的鱼,帷幕上筑巢的燕子。比喻处于极危险境地的人或事物

成语一分为二哲学用语,指事物作为矛盾的统一体,都包含着相互矛盾对立的两个方面。通常指全面看待人或事物,看到积极方面,也看到消极方面。