手写板
共找到229个关于形容表示交往的成语,每页显示50个。

成语势力之交势:权势;交:交往。为权势利益进行的交往。指趋炎附势的朋友。

成语道义之交交:交情,友谊。有道德有正义感的交往和友情。指互相帮助,互相支持的朋友。

成语来来往往指多次来和去交往

成语男来女往指男女双方交往密切。也形容热闹场所人来人往。

成语相交有年互相交往已经很多年了。形容交情很深。

成语神交已久神交:精神上的交往。虽然没有见过面,但互相精神相通,仰慕已久。

成语莫逆之交莫逆:没有抵触,感情融洽;交:交往,友谊。指非常要好的朋友。

成语莫逆交莫:没有;逆:抵触;交:交往,友谊。指非常要好或情投意合的朋友。

成语近交远攻用于对外交往 指与邻近者交好,而对较远者施用武力。

成语一言定交用于交往等 形容双方意气相投,刚一交谈,就成了至交。

成语一言订交用于交往等 形容双方意气相投,刚一交谈,就成了至交。

成语上交不谄谄:巴结、奉承。与据高位的人交往,不拍马奉承。

成语下交不渎渎:轻慢,不敬。与下交往,不轻慢下属。

成语两国交兵,不斩来使用于交往等 指作战双方不能杀来往的使者。

成语交疏吐诚用于交往 交:交情;疏:疏淡;吐:谈吐;诚:真诚。交情虽然疏淡,但说话非常坦诚。

成语你来我往指亲朋好友之间交往频繁。

成语信使往来用于交往等 信使:指传递消息或承担使命的人,即使者。双方互派的使者来来往往。

成语信使往还用于交往等 信使:指传递消息或承担使命的人,即使者。双方互派的使者来来往往。

成语冠盖往来用于交往等 冠:礼帽;盖:车蓬;冠盖:借指官吏。指官吏们经常来往。

成语函电交驰指信件交往 函:信件;电:电报;交:交错。信件和电报来来往往,数量特别多。

成语势利之交势:权势;利:利益。为权势和利益进行的交往。指趋炎附势的朋友。

成语厚往薄来交往中施予丰厚而纳受微薄。

成语君子之交指纯洁的交往 贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华。

成语君子之交接如水君子:品行端正的人。君子的交往清淡如水,而不是互相拉拢、利用。

成语君子之交淡如水指纯洁的交往 交:交情。贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华。

成语君子之交淡若水君子:品行端正的人。君子的交往清淡如水,而不是互相拉拢、利用。

成语君子交绝不出恶声绝:断绝;恶:坏;声:话。君子即使同别人断绝交往,也不说其坏话。这是儒家宣扬的处世准则。

成语外交词令用于交往的空套话。

成语市道之交指势利小人的交往 指买卖双方之间的关系。比喻人与人之间以利害关系为转移的交情。

成语异代之交异代:不同的时代。不同时代的人们之间的交往。指精神上与前人做朋友。

成语忘年交用于交往等 即不拘年岁行辈产差异而结交的朋友。同“忘年之好”。

成语忘形之交用于交往 不拘身分、形迹的知心朋友。同“忘形交”。

成语忘形交用于交往 不拘身分、形迹的知心朋友。

成语总角相交用于交往等 总角:古代儿童把头发向上束成小髻,指童年。小时候就很要好的朋友

成语戴笠故交用于交往 指贫贱之交。

成语择交而友用于交往等 选择结交而为朋友。指不随便交友。

成语敦睦邦交用于国家交往 敦:纯厚,诚恳;睦:和睦。保全国家之间的关系诚挚友好。

成语有来有往交往 指对等行动。所指因文而异。

成语来而不往非礼也用于人际交往 表示对别人施加于自己的行动将作出反应。

成语清交素友素友:真诚的朋友。交往纯洁,友情纯朴。

成语纪群之交用于交往等 纪、群:人名,陈纪是陈群的父亲。比喻累世之交情。

成语缟纻之交用于交往等 缟纻:缟带和纻衣。缟带指用白色绢制成的大带。纻衣指用苎麻纤维织成的衣服。指交情笃深。

成语至交契友用于交往等 契:投合。指交谊最深而又情投意合的好友。

成语至戚世交用于交往等 至戚:关系很近的亲戚;世交:上代人就有交情的人家。最近的亲戚,最亲密的朋友。形容关系密切。

成语芝兰之交芝草和兰草之间的交往。比喻品德高尚的人之间的友谊。

成语过从甚密过从:交往,来往。指交往频繁,关系密切。

成语一日之雅雅:交往。指短暂的交往。指交情不深。

成语杜绝人事杜绝:断绝;人事:人与人的交往。即断绝与别人的一切交往

成语松柏之志东汉末年,宗世林看不起曹操的为人,总不想与他交往。曹操深为恼火,直到担任司空总揽朝政事务时,来问宗世林能否 ...... 了吗?宗世林回答说:“松柏之志犹存。”后来曹操掌握政权后,以宗世林位不配德而治罪

成语车笠之盟传说古代苏越一带风俗淳朴,凡初次同人交往,就封土坛,拿出鸡犬等作为祭品,向天祷告说:“卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我步行,君乘马,他日相逢君当下。”希望以后再次见面时 ...