手写板

掩鼻点击在线发音

简介

参见人事部·冤怨“掩鼻计”。唐白居易《读史五首》之四:“掇蜂杀爱子,掩鼻戮宠姬。”

词典解释

1.捂住鼻子。表示对肮脏、发臭之物的厌恶。
《孟子‧离娄下》:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。”
清袁枚《随园诗话》卷一:“江阴城陷时,一女子赴水死……时城中积尸满岸,秽不可闻。女子嚙指血题诗云:‘寄语路人休掩鼻,活人不及死人香。’”
2.遮掩口鼻低声说话。表示谨慎小心。
《晋书‧谢安传》:“安妻,刘惔妹也,既见家门富贵,而安独静退,乃谓曰:‘丈夫不如此也。’安掩鼻曰:‘恐不免耳。’”宋吴曾《能改斋漫录‧辨误一》:“安之所以答妻以不免之言,而推求所以掩鼻之意,盖畏温知之而不免其祸耳,非為不免富贵也。”
3.《韩非子‧内储说下》:“魏王遗荆王美人,荆王甚悦之。夫人郑袖知王悦爱之也……因為(谓)新人曰:‘王甚悦爱子,然恶子之鼻。子见王,常掩鼻,则王长幸子矣。’於是新人从之。每见王,常掩鼻。王谓夫人曰:‘新人见寡人常掩鼻,何也?’对曰:‘不知也。’王强问之,对曰:‘顷尝言恶闻王臭。’王怒曰:‘劓之。’”
《战国策‧楚策四》亦载此事。后以“掩鼻”為女子进谗离间之典。
南朝梁简文帝《怨歌行》:“娥眉本多嫉,掩鼻特成虚。”
《旧唐书‧则天皇后纪论》:“昔掩鼻之谗,古称其毒;人彘之酷,世以為怨。”
唐长孙佐辅《古宫怨》诗:“拊心却笑西子嚬,掩鼻谁忧郑姬谤。”


相关词语

掩鼻歌犹拥鼻吟。 明李贄《和壁间韵》之叁:“不用登山屐,寧容掩鼻歌。”参见“拥鼻吟”。

捉鼻1.掩鼻。不屑貌。 南朝宋刘义庆《世说新语‧排调》:“谢安在东山居布衣时,兄弟已有富贵者 ...... 。同“拥鼻”。 清丘逢甲《南园感事诗》之四:“女墻残月度鐘声,捉鼻微吟笑洛生。”

拥鼻吟... 《晋书‧谢安传》:“安本能為洛下书生咏,有鼻疾,故其音浊,名流爱其咏而弗能及,或手掩鼻以效之。”后以“拥鼻吟”指用雅音曼声吟咏。 唐唐彦谦《春阴》诗:“天涯已有销魂别,楼上寧无拥鼻吟。” 宋林逋《春夕闲咏 ...

拥鼻1.掩鼻。 唐杜牧《折菊》诗:“雨中衣半湿,拥鼻自知心。” 后蜀顾敻《更漏子》词:“旧欢娱,新悵望,拥鼻含嚬楼上。”2.见“拥鼻吟”。

鼻亭神1.舜封象於鼻亭,后人立象祠称鼻亭神。 唐元和中道州刺史薛伯高毁之。 《史记‧五帝本纪》“﹝舜﹞封弟象為诸侯”张守节正义引唐李泰《括地志》:“鼻亭神在营道县北六十里。故老传云:舜葬九疑,象来至此,后人立祠,名為鼻亭神。” 唐柳宗元《道州毁鼻亭神记》 ...

蹙頞... 闻王鐘鼓之声,管籥之音,举疾首蹙頞而相告。” 赵岐注:“蹙頞,愁貌。” 唐柳宗元《河间传》:“自是虽戚里為邪行者,闻河间之名,则掩鼻蹙頞皆不欲道也。” 宋郭彖《睽车志》卷五:“见若假面数十,取其间锁颐蹙頞大丑者,割去面而易之。” ...

西子西施。 《孟子‧离娄下》:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。” 宋苏軾《饮湖上初晴后雨》诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。” 明王錂《春芜记‧构衅》:“东邻季小姐,姮娥月 ...

跧仆屈身倒地。 宋洪迈《夷坚支志景‧江陵村侩》:“方举手指画,闻林莽间尸臭异常,掩鼻就视,则厥子与僕两尸跧仆败沟内。”

转矢气... 宋时俗语,谓屁。 元蒋子正《山房随笔》:“或戏令咏‘转矢气’云:视之不见名曰希,听之不闻名曰夷,不啻若自其口出,人皆掩鼻而过之。” 清俞樾《茶香室丛钞‧转矢气》:“按,转矢气即所谓屁也……则宋时俗语,今不闻矣。” ...

酒臭... 酒后发出的气味。 《韩非子‧十过》:“共王驾而自往,入其幄中,闻酒臭而还。” 《镜花缘》第九六回:“正朝前走,忽觉酒气熏人,忙掩鼻道:‘那里来的这股酒臭!’”