手写板

巴人点击在线发音

简介

参见文明部·礼乐“曲高”。O指较俗的作品,或指民歌。唐权德舆《奉和于司空二十五丈新卜城南郊居接司徒公别墅即事书情奉献兼呈李裴相公》:“巴人宁敢和,空此愧游藩。”

词典解释

1.古巴州人。
唐刘禹锡《杂曲歌辞‧竹枝》:“楚水巴山江雨多,巴人能唱本乡歌。”
2.古曲名。
晋张协《杂诗》之五:“《阳春》无和者,《巴人》皆下节。”
唐李白《古风》之二一:“试為《巴人》唱,和者乃数千。”详“下里巴人”。


相关词语

东野巴人即《下里巴人》。古代楚国通俗的民间歌曲。 《文选‧陈琳<答东阿王笺>》:“ ...》蚩鄙益着。” 吕延济注:“《东野巴人》,楚之下曲。”

巴人下里1.即下里巴人。古代楚国流行的民间歌曲。用以称流俗的 ...... 异记‧王涣之》:“此辈皆潦倒乐官,所唱皆《巴人下里》之词耳,岂《阳春白雪》之曲俗物敢近 ...... 怎敢陈于老太师山斗之下。’”参见“下里巴人”。

下里巴人... 带。 《文选‧宋玉<对楚王问>》:“客有歌於郢中者,其始曰《下里巴人》,国中属而和者数千人……其為《阳春白雪》,国中属而和者数十 ...... 《在延安文艺座谈会上的讲话》:“现在是‘阳春白雪’和‘下里巴人’统一的问题,是提高和普及统一的问题。” ...

鸡巴... 外生殖器。 《醒世姻缘传》第十叁回:“人不為淹渴你,怕你咬了人的鸡巴!”2.常用作詈语。 叶紫《丰收》:“养不活儿女,做什麼鸡巴人。” 丁玲《水》:“不准吵,吵些什麼鸡巴!就让他先说。”

紧巴1.紧挨。 魏巍《山雨》:“小契住在老村北,紧巴着村边儿。”2.形容经济不宽裕。 《人民日报》1981.1.31:“四年前,我爹去世时,俺哥来电报催我回去,可那时日子过得太紧巴,连个路费钱都凑不足,眼巴巴地就是回不去。” 《人民日报》1982.3.1:“过去乡下日子紧 ...

瞎巴... 董绍传》:“萧宝夤反於长安,绍上书求击之,云:‘臣当出瞎巴叁千,生噉蜀子。’孝明谓黄门徐紇曰:‘此巴真瞎也?’紇答:‘此绍之壮辞,云巴人劲勇,见敌无所畏,非实瞎也。’帝大笑。”

巴俞... 翠被,冯玉几,而处其中。设酒池肉林以饗四夷之客,作《巴俞》都卢、海中《碭极》、漫衍鱼龙、角抵之戏以观视之。” 顏师古注:“巴人,巴州人也。 俞,水名,今渝州也。 巴俞之人,所谓賨人也,劲锐善舞,本从高祖定叁秦有功,高祖喜观其舞,因令乐人习之,故有《巴俞》之乐 ...

巴賨... 旗招。”2.指巴中一带的人。 唐李贺《恼公》诗:“数钱教奼女,买药问巴賨。”3.古代巴人所交纳的赋税。 ... 。 唐陆龟蒙《再酬袭美先辈见和读<襄阳耆旧传>之作》诗:“谁比蜀严静,谁方巴賨貲。”

郢人... 沉括《梦溪笔谈‧乐律一》:“世称善歌者,皆曰‘郢人’。 郢州至今有白雪楼,此乃因宋玉《问》曰:‘客有歌於郢中者,其始曰《下里巴人》,次為《阳阿》、《薤露》,又為《阳春白雪》,引商刻羽,杂以流徵。’遂谓郢人善歌,殊不考其义。”参见“郢客”。2.《庄子‧徐无 ...

楚水巴山泛指蜀楚之地的山水。 唐刘禹锡《竹枝词》:“楚水巴山江雨多,巴人能唱本乡歌。”