手写板

安乐窝点击在线发音

简介

《宋史·邵雍传》:“(邵)雍岁时耕稼,仅给衣食。名其居曰‘安乐窝’,因自号‘安乐先生’。”O指家居舒适。宋戴复古《访赵东野》;“四山便是清凉国,一室可为安乐窝。”

词典解释

宋邵雍自号安乐先生,隐居苏门山,名其居為“安乐窝”。后迁洛阳天津桥南仍用此名。曾作《无名公传》自况:“所寝之室谓之安乐窝,不求过美,惟求冬暖夏凉。”又作《安乐窝中四长吟》:“安乐窝中快活人,闲来四物幸相亲:一编诗逸收花月,一部书严惊鬼神,一炷香清冲宇泰,一樽酒美湛天真。”后泛指安静舒适的住处。
宋戴復古《访赵东野》诗:“四山便是清凉国,一室可為安乐窝。”
元宋方壶《水仙子‧隐者》曲:“青山绿水好从容,将富贵荣华撇过梦中,寻着箇安乐窝胜神仙洞。”
清蒲松龄《聊斋志异‧锦瑟》:“吾家娘子悯君厄穷,使妾送君入安乐窝,从此无灾矣。”粤剧《搜书院》第二场:“淫奔苟合,借书院作安乐窝。”


相关词语

行窝宋人為接待邵雍仿其所居安乐窝而為之建造的居室。 宋邵伯温《闻见前录》卷二十:“十餘家如康节先公所居 ...... 有屋数间》诗:“半世浮槎梦里过,归来随地觅行窝。”参阅《宋史‧道学传一‧邵雍》。

汤剂... 则矿艾,愈矣。” 《新唐书‧吴凑传》:“詔侍医敦进汤剂,不获已,一饮之。” 宋邵雍《安乐窝中吟》之十:“中设不安,略行汤剂自能痊。”

福气窝指幸福安乐的地方。 李準《参观》:“可是它长到你这里,可算长到福气窝里边了!”

调侃用言语戏弄;嘲笑。 明汤式《一枝花‧送车文卿归隐》套曲:“安乐窝随缘度昏旦,伴几箇知交撒顽,寻一会渔樵调侃。” 《花月痕》第十回:“荷生也笑道:‘我倒不意秋痕也会这般调侃人。’”高晓声《 ...

豪壮1.豪迈雄壮。 宋邵雍《安乐窝中吟》:“轻醇酒用小盏饮,豪壮诗将大字书。” 元刘壎《隐居通议‧诗歌二》:“以上皆少陵句法,或以豪壮,或以鉅丽,或以雅健,或以活 ...

通轰犹舒畅,痛快。 明冯惟敏《端正好‧徐我亭归田》套曲:“假若是弄不谐,这一排,大惊小怪,怎能勾安乐窝通轰自在。”

避乖犹避难。 元郑光祖《王粲登楼》第二摺:“如今那友人门下难投託,因此上安乐窝中且避乖,倒大来悠哉。” 元无名氏《雁门关》第一摺:“若说俺朝野公卿,无一箇将相之才,因此上万乘君向西蜀避乖,谁曾见这一场兴 ...

撒顽... 放肆;恣意玩乐。 元乔吉《行香子‧题情》套曲:“红粉中惯撒顽,不似今番。” 元汤式《一枝花‧送车文卿归隐》套曲:“安乐窝随缘度昏旦,伴几个知交撒顽,寻一会渔樵调侃。” 明贾仲名《对玉梳》第二摺:“骂着他越撒顽,我着些话儿哄他。” ...

煎聒... 喻烦扰,吵闹。 元曾瑞《端正好‧自序》套曲:“既无那抱关击柝名煎聒,且守这养气收心安乐窝。” 明康海《醉春风‧代友人宦邸书怀》套曲:“那里有安车駟马拥高牙,到煎聒的我傻。” ...

掂梢折本垫钱亏本。梢,钱的市语。 明贾仲名《对玉梳》第二摺:“休置俺这等掂梢折本的赔钱货,则守恁那远害全身的安乐窝。”