手写板

夸父点击在线发音

简介

参见天文部·天体“夸父逐日”。唐杜光庭《怀古今》:“夸父兴怀于落照,田文起怨于鸣琴。”

词典解释

1.神话人物。参见“夸父逐日”。
2.兽名。
《山海经‧东山经》:“﹝豺山﹞有兽焉,其状如夸父而彘毛。”按,《西山经》云:“﹝崇吾之山﹞有兽焉,其状如禺而文臂,豹虎而善投,名曰举父。”
郭璞注:“或作夸父。”
袁珂校注引郝懿行云:“﹝举﹞与夸声近,故或作夸父。”
3.山名。
北魏酈道元《水经注‧河水四》:“湖水出桃林塞之夸父山,广圆叁百仞。”按,在今河南省灵宝县东南。


相关词语

夸父追日同“夸父逐日”。毛泽东《矛盾论》:“神话中的许多变化,例如《山海经》中所说的‘ ...... 一种幼稚的、想象的、主观幻想的变化,并不是具体的矛盾所表现出来的具体的变化。”

夸父逐日古代神话。言夸父不量力,欲追日影,逐之於隅谷之际。渴欲得饮,赴饮河渭。 河渭不足,将走北饮大泽;。未至 ...逐日窥虞渊,跳踉北海超崑崙。”

举父... ‧西山经》:“﹝崇吾之山﹞有兽焉,其状如禺而文臂,豹虎而善投,名曰举父。” 郭璞注:“或作夸父。” 袁珂校注:“经文‘虎’,疑是尾字之误。”参见“ ...”。

父母官旧时称州县地方官。 宋王禹偁《赠浚仪朱学士》诗:“西垣久望神仙侣,北部休夸父母官。” 《水滸传》第十四回:“本待便解去县里见官,一者忒早些,二者也要教保正知道,恐日后父母官问时,保正也好答应。” 老舍 ...

追日古代神话,夸父逐日,道渴而死,弃其杖,化為邓林。 唐王勃《益州夫子庙碑》:“竭河追日,夸父力尽於楹间;越海陵山,竖亥途穷於廡下。”参阅《列子‧汤问》。

邓林1.古代神话传说中的树林。 《山海经‧海外北经》:“夸父与日逐走,入日。渴欲得饮,饮于河渭,河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化為邓林 ...... 司马贞索隐:“刘氏以為今襄州南凤林山是古邓祁侯之国,在楚之北境,故云阻以邓林也。”

顿羽谓停止飞翔。 《文选‧张协<七命>》:“阳乌為之顿羽,夸父為之投策。” 张铣注:“阳乌,日中乌也……故乌则不羽而夸父投弃其策也。顿,下也。”

夸嫮夸耀,称美。 宋岳珂《愧郯录‧李文简奏稿》:“臣父某,故赠左朝奉大夫,缘臣误通朝籍,再赠官至左朝议大夫……寒儒门户,得此固足以賁饰泉壤,夸嫮乡邑,其荣多矣!” ...

夸艷夸赞艷羡。 元柳贯《东亭图序》:“村之耋稚,莫不夸艷公父子,以為村荣。”

蜜父梨的别名。 宋陶穀《清异录‧蜜父蜡兄》:“建业野人种梨者,夸其味曰蜜父。” 明李时珍《本草纲目‧果二‧梨》:“快果、果宗、玉乳、蜜父。”