手写板

堕甑点击在线发音

简介

《后汉书·郭太传》:“(孟敏)客居太原。荷甑(炊具)墯(堕)地,不顾而去。林宗(郭太)见而问其意。对日:‘甑以破矣,视之何益?’林宗以此异之,因劝令游学。十年知名,三公俱辟,并不屈云。”O指人洒脱大度,对己犯错误不加计较。宋陆游《三月十六日作》:“功名堕甑谁能问,羞作饥鹰夜掣韝。”另参见人事部·京性“甑破”、人事部·谬误“堕甑”。

词典解释

《后汉书‧孟敏传》:“﹝孟敏﹞客居太原。荷甑墯地,不顾而去。
林宗见而问其意。对曰:‘甑以破矣,视之何益?’”后因以“堕甑”比喻事已过去,无法挽回,不必再作无益的回顾。
吴恭亨《感时二首寄君復钝庵》诗:“游山歷歷诗堪霸,堕甑沉沉口不谈。”


相关词语

坠甑堕甑。谓错谬已铸,后悔无益;或事已过去,不值得置意。 宋苏軾《闻子由為郡僚所捃恐当去官 ...”。

甑堕《后汉书‧郭太传》:“﹝孟敏﹞客居太原,荷甑堕地,不顾而去”。后以“甑堕”谓破败。 宋陆游《书逆旅壁》诗:“功名已甑堕,身世真瓦裂。”

破甑1.《后汉书‧郭太传》:“孟敏字叔达,鉅鹿杨氏人也。客居太原,荷甑墯地,不顾而去。 林宗见而问其意。对曰:‘甑以破矣,视之何益?’”后遂以“破甑”喻不值一顾的事物。 南朝宋刘义庆《世说新语‧黜免》:“邓竟陵免官后,赴山陵,过见大司马桓公。公问之曰:‘卿何 ...

过隙白驹... 鹤,翻悲过隙驹。” 明冯梦龙《楚江情‧于公训子》:“渥丹镜顏不久苍,过驹窗影难轻放。” 清谭嗣同《仁学》十六:“过驹不留,而堕甑犹顾。” 何其芳《画梦录‧梦后》:“有些人喜欢白昼,明知如过隙驹,乃与之竞逐,那真会成一个追西方日头的故事吧,以渴死终。” ...

识远识见远大。语本汉王逸《〈楚辞章句〉叙》:“故智弥盛者其言博,才益多者其识远。” 宋惠洪《赠蔡儒效》诗:“怀高识远不可屈,功成回首破甑堕。”

炊饭煮饭。 汉王充《论衡‧知实》:“顏渊炊饭,尘落甑中。” 《晋书‧卫瓘传》:“瓘家人炊饭,堕地尽化為螺,岁餘而及祸。” 宋徐积《宿山馆》诗之叁:“执爨正燃炊饭火,乞飧恰值寄眠僧。” ...