手写板

噬脐点击在线发音

简介

《左传·庄公六年》:“楚文王伐申,过邓。邓祁侯曰:‘吾甥也。’止而享之。雅甥、耼甥、养甥请杀楚子,邓侯弗许。三甥曰:‘亡邓国者,必此人也。若不早图,后君噬脐,其及图之乎?图之,此为时矣。’”O指后悔。唐元稹《青云驿》:“悔为青云意,此意良噬脐。”另参见人体部·肢体“脐噬”。

词典解释

亦作“噬齐”。
自嚙腹脐。喻后悔不及。
《左传‧庄公六年》:“亡邓国者,必此人也。若不早图,后君噬齐。”
杜预注:“若囓腹齐,喻不可及也。”
汉扬雄《太玄赋》:“岂恃宠以冒灾兮,将噬脐之不及。”
宋叶梦得《怀西山》诗:“平生几濡首,末路多噬脐。”
明宋濂《勃尼国入贡记》:“虽欲噬脐,悔可及乎!”李大釗《国民之薪胆》:“况徇虚名而受实祸,甘為日本效傀儡之勤劳,政府苟不慎审及此,异日噬脐,嗟何及哉!”


相关词语

噬脐无及亦作“噬脐莫及”。自咬腹脐够不着。比喻后悔 ...... 明宋濂《谢烈妇传》:“宜急旋,稍晚,噬脐无及矣。” 明陆采《怀香记‧鞫询 ...... “若不趁此刻猛省回头,以后虽欲改图,噬脐莫及。” 太平天国洪仁玕《诛妖檄 ...... 无及,尔时悔之,亦已晚矣。”

噬脐莫及见“噬脐无及”。

噬齐见“噬脐”。

脐噬语出《左传‧庄公六年》:“亡邓国者,必此人也。若不早图,后君噬齐,其及图之乎!”齐,同“脐”。此谓自噬腹脐,喻不可及。后因以“脐噬”喻后悔难追。 明李东阳《时用得诗见和似怪予破戒者用韵奉答》:“多言秖害道,為仁竟由己,绅书亦徒然,脐噬嗟晚矣。” 《醒世 ...

通容... ,必令充限。” 唐薛用弱《集异记‧裴通远》:“若步不逮,惧犯禁,车中尚可通容。”2.犹通融。 元郑禧《春梦录》:“母氏而今已作噬脐之悔,有通容处。”

进退触藩... ,不能退,不能遂。” 孔颖达疏:“退谓退避,遂谓进往。”羝,公羊。藩,篱笆。 清魏源《筹漕篇上》:“进退触藩,计当安施,幸蚤图之,毋悔噬脐。”亦作“进退触篱”。 《禪真后史》第四四回:“进退触篱,实為难处。”

遮眼... 初不卷。” 王十朋集注:“《传灯录》:药山看经曰:且图遮眼。” 元耶律楚材《寄清溪居士秀玉》诗:“数行文字聊遮眼,半纸功名苦噬脐。” 《禪真逸史》第十回:“今日推聋装哑,遮眼胡诌,眼见得你放他走了。” 高云览《小城春秋》第叁五章:“也没有人知道所有他 ...

閫帅... 指地方上的军事统帅。 《明史‧顺帝纪四》:“今灾异迭见,盗贼蜂起,海寇敢於要君,閫帅敢於玩寇,若不振举,恐有唐末藩镇噬脐之祸。” 明徐渭《寿中军某侯帐词》:“盖数传至於君身,遂一朝登乎閫帅。” 《清史稿‧礼志九》:“至直省讲武,则以督、抚、提 ...

临渴穿井... ‧四气调神大论》:“夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!” 《云笈七籤》卷一一八:“临渴穿井,事同噬脐,胡可得也。”亦作“临渴掘井”。 《敦煌曲子词‧禪门十二时》:“善因恶业总相随,临渴掘井终难悔。” 明王廷相《雅述下》:“ ...

强魂倔强的魂魄;厉鬼。 唐韩偓《故都》诗:“天涯烈士空垂涕,地下强魂必噬脐。” 唐皇甫枚《叁水小牘‧绿翘》:“无天则无所诉,若有,谁能抑我彊魂,誓不蠢蠢於冥冥之中,纵尔淫佚。” ...