手写板

唇齿点击在线发音

简介

《左传·值公五年》:“晋侯复假道于虞以伐虢。宫之奇谏日:‘虢,虞之表也;虢亡,虞必从之。晋不可启,寇不可玩,一之谓甚,其可再乎?谚所谓“辅车相依,唇亡齿寒”者,其虞、虢之谓也。”’O喻邻邦或友人。唐杜甫《赠李八秘书别三十韵》:“战连唇齿国,军急羽毛书。”另参见伦类部·师友“唇亡齿枯。”

词典解释

1.比喻互相依存而有共同利益的双方。
唐高适《酬河南节度使贺兰大夫》诗:“股肱瞻列岳,唇齿赖长城。”
《叁国志平话》卷下:“孙亮对天说誓:荆州与吴地唇齿之邦,世不相顾。”
清黄遵宪《哭威海》诗:“臺南北,若唇齿。”
陈毅《胡志明主席七十大寿祝辞》诗:“中越相依如唇齿,后方前线互支援。”
2.议论;说闲话。
《金瓶梅词话》第叁叁回:“惹的人动的唇齿。”
《金瓶梅词话》第七八回:“﹝我﹞怀着个临月身子,只管往人家撞来撞去的,交人家唇齿。”


相关词语

唇齿相依... 朱克敬《瞑庵杂识》卷二:“两粤、黔、鄂、江、皖数省,皆与湖南唇齿相依。” 朱德《送朝鲜最高人民代表团归国》诗:“ ...... 诺与中国新文艺运动》:“原因很清楚,他们自身同中国的旧秩序是唇齿相依的。”

齿唇音上齿和下唇接触而发出的辅音。也叫唇齿音。例如普通话语音中的f。

辅车脣齿... 与孙皓书》:“外失辅车脣齿之援,内有毛羽零落之渐,而徘徊危国,冀延日月。”亦作“辅车唇齿”。 郭沫若《中国古代社会研究》第叁篇第二章:“拙着之《甲骨文字研究》与此自是 ...。”

唇齿音由下唇和上齿相接触,使气流受阻而发出的一种辅音,如普通话语音中的f。也叫齿唇音。

脣齿相须唇齿相依。 明蒋一葵《长安客话‧四海冶》:“宣镇东起四海冶、火燄山,接昌镇、黄花镇界。 四海冶正直黄花镇北,适当山陵后背,乃脣 ...

唇音双唇音、唇齿音的统称。

辅车唇齿见“辅车脣齿”。

共為唇齿比喻互相依存,有共同的利害关係。 《叁国志‧蜀志‧邓芝传》:“蜀有重险之固,吴有叁江之阻,合此二长,共為脣齿,进可兼并天下,退可鼎足而立,此理之自然也。”

脣亡齿寒嘴唇失去,牙齿即要寒冷。比喻互為依存,利害相关。 《左传‧僖公五年》:“晋侯復假道於虞以伐虢。 宫之奇諫曰:‘虢,虞之表也;虢亡,虞必从之……谚所谓“辅车相依,脣亡齿寒”者,其虞虢之谓也。’”脣,一本作“唇”。 《史记‧田敬仲完世家》:“赵之於齐楚,扞蔽 ...

唇亡齿寒唇缺则齿露受冷。比喻关係密切,利害相关。语本《左传‧僖公五年》:“晋侯復假道於虞以伐虢。 宫之奇諫曰:虢,虞之表也;虢亡,虞必从之……谚所谓‘辅车相依,唇亡齿寒’者,其虞虢之谓也。” 宋文莹《玉壶清话》卷六:“时虽已下荆楚,孟昶有唇亡齿寒之惧。” 清 ...