手写板

向隅点击在线发音

简介

参见人事部·情感“向隅”。宋苏轼《立春日……请成伯主会二首》之一:“老子从来兴不浅,向隅谁肯满堂欢?”【向隅】汉刘向《说苑·贵德》:“今有满堂饮酒者,有一人独索然向隅而泣,则一堂之人皆不乐矣。”O喻指哀伤或抑郁。唐温庭筠《病中书怀呈友人》:“逸足皆先路,穷郊独向隅。”另参见器用部·宫室“向隅”。

词典解释

1.面对着屋子的一个角落。
汉刘向《说苑‧贵德》:“今有满堂饮酒者,有一人独索然向隅而泣,则一堂之人皆不乐矣。”后遂以比喻孤独失意或不得机遇而失望。
南朝梁徐悱《赠内》诗:“岂忘离忧者,向隅心独伤。”
唐陈子昂《為义兴公求拜扫表》:“万物咸遂,各得其宜;臣独向隅,有以长戚。”
清蒲松龄《聊斋志异‧促织》:“夫妻向隅,茅舍无烟,相对默然。”
叶圣陶《北上日记‧一九四九年二月十叁日》:“买票时拥挤不堪,向隅者恐不免。”
2.犹负隅。谓据险以抗。
宋王禹偁《拟侯君集平高昌纪功碑并序》:“其子智盛,袭爵继位,婴城向隅,忘我大义,事不获已,举而伐之。”
宋王禹偁《拟拜屈突通為兵部尚书制》:“汝独向隅自持,坚壁不可……以至隻轮匹马,兵尽矢穷,流涕谢於君亲,束手归於俘虏。”


相关词语

一人向隅,满坐不乐... 一堂之上也。今有满堂饮酒者,有一人独索然向隅而泣,则一堂之人皆不乐矣。” 《太平广记 ...... 。’”清刘大櫆《乞公建义仓引》:“夫一人向隅而泣,则举坐為之不乐。同里共井,其视同坐也 ...... 而泣者迫矣。”后常作“一人向隅,举座不欢。”

趋隅1.向隅。 《礼记‧曲礼上》:“毋践屨,毋踖席,抠衣趋隅,必慎唯诺。” 孔颖达疏:“趋,犹向也;隅,犹角也。” 唐张阶《无声乐赋》:“是以素 ...

乡隅... 屋子裡的一个角落。乡,通“向”。 《汉书‧刑法志》:“古人有言:‘满堂而饮酒,有一人乡隅而悲泣,则一堂皆為之不乐。’”参见“向隅”。

东向而望,不见西墙《吕氏春秋‧去尤》:“东面望者,不见西墙;南乡视者,不睹北方:意有所在也。”后因以“东向而望,不见西墙”比喻主观片面,顾此失彼。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧知音》:“会己则嗟讽,异我则沮弃,各执一隅之解,欲拟万端之变:所谓东向而望,不见西墙也。” ...

道隅犹路边。 《后汉书‧方术传下‧华佗》:“向来道隅有卖饼人。” 宋王庭珪《送骆仲武》诗:“谁能负弩当道隅,终日与尔為前驱。” 明李东阳《赠彭氏望》诗之二:“我诗世不好,见者掷道隅。” ...

隩隅1.室的西南角。借指内室。 汉刘向《新序‧刺奢》:“君衣狐裘,坐熊席,隩隅有灶,是以不寒。”2.引申為学问精绝深奥之处。 南朝梁刘孝标《广绝交论》:“蹈其閫閾,若近闕里之堂;入其隩隅,谓登龙门之阪。”参见“登堂入室”。 ...

靡然向风亦作“靡然乡风”。亦作“靡然嚮风”。谓群起效尤而成风气。 《史记‧儒林列传》:“公孙弘以《春秋》,白衣為天子叁公,封以平津侯。天下之学士靡然乡风矣。” 《晋书‧儒林传序》:“故搢绅之士靡然向风,餘芳遗烈,焕乎可纪者也。” 南朝梁陆倕《石闕铭》 ...

向来1.刚才;方才。 《后汉书‧方术传下‧华佗》:“佗尝行道,见有病咽塞者,因语之曰:‘向来道隅有卖饼人,蓱齏甚酸,可取叁升饮之,病自当去。’”北齐顏之推《顏氏家训‧兄弟》:“沛国刘璡,尝与兄瓛连栋隔壁,瓛呼之数声不应,良久方答;瓛怪问之,乃曰:‘向来未着衣帽故也。 ...

缺隅宫成有意缺角,表示留有缺陷,不敢自满。 汉刘向《说苑‧杂言》:“宫成缺隅,衣成缺裾。”参见“缺衽”。

边陲... 书曹侍中与王省副论赵元昊事》诗:“夏童昔跳踉,势将撼边垂。” 明屠隆《綵毫记‧妻子哭别》:“想此日开酺会,家家燕喜,只吾家抱向隅悲远謫,去边陲。” 郭小川《祝酒歌》:“樺树林呀,犹如古代兵将守边陲。”2.边缘。 骆宾基《罪证》九:“﹝大盘岭﹞虽然并不算高,但 ...