手写板

吐车茵点击在线发音

简介

参见人事部·谬误“污车茵”。宋陆游《醉题援西酒家》:“君看此间何境界,痴人犹说吐车茵。”

词典解释

《汉书‧丙吉传》:“吉驭吏耆酒,数逋荡,尝从吉出,醉欧丞相车上。西曹主吏白欲斥之,吉曰:‘以醉饱之失去士,使此人将復何所容?西曹地忍之,此不过污丞相车茵耳。’”后因谓醉后过失為“吐车茵”。
唐白居易《长斋月满戏赠梦得》诗:“若怕平原怪先醉,知君未惯吐车茵。”
宋范成大《次韵太守出郊》:“闻道将军宽礼数,不辞酩酊吐车茵。”亦省作“吐茵”。
唐白居易《得丁乘车有醉吐车茵者丁不科而吏请罪之丁不许判》:“且恕当及物,察贵用情:绝缨继淫,醉而犹捨;吐茵及乱,误岂不容?”清赵翼《秋帆制府輓诗》:“虚烦為我高悬榻,不及从公醉吐茵。”


相关词语

醉吐相茵典出《汉书‧丙吉传》:“吉驭吏耆酒,数逋荡,尝从吉出,醉欧丞相车上。西曹主吏白欲斥之,吉曰:‘以醉饱之失去士,使此人将復何所容?西曹地忍之,此不过污丞相车茵耳。’遂不去也。”此驭吏為边郡人,熟悉边事,后来為防务工作提出切实有用的建议。后以“醉吐相茵”称 ...

车茵亦作“车裀”。车上垫的席子,车座垫。 《汉书‧丙吉传》:“吉驭吏耆酒,数逋荡,尝从吉出,醉欧丞相车上。西曹主吏白欲斥之,吉曰:‘以醉饱之失去士,使此人将復何所容?西曹地忍之,此不过污丞相车茵耳。’遂不去也。” 顏师古注:“茵,蓐也。” 唐王维《故太子太师 ...

醉吐车裀同“醉吐相茵”。清宋琬《奉和孙北海先生元韵》:“平生故吏彭宣在,醉吐车裀忆往时。”

吐茵见“吐车茵”。

车上吐茵典出《汉书‧丙吉传》:“吉驭吏耆酒,数逋荡,尝从吉出,醉欧丞相车上。西曹主吏白欲斥之,吉曰:‘以醉饱之失去士,使此人将復何所容?西曹地忍之,此不过污丞相车茵耳。’遂不去也。”后以“车上吐茵”指醉饱之失。 宋黄庭坚《思亲汝州作》诗:“车上吐茵元不逐,市中 ...

欧吐呕吐。 汉荀悦《汉纪‧宣帝纪叁》:“驭吏嗜酒,醉,欧吐吉车茵。” 《北史‧李士谦传》:“事母以孝闻,母曾欧吐,疑中毒,因跪尝之。”

倒载I倒卧车中。亦谓沉醉之态。 南朝宋刘义庆《世说新语‧任诞》:“山季伦為荆州,时出酣畅,人為之歌曰:‘……日暮倒载归,茗艼无所知。’”唐段成式《和徐商贺卢员外赐緋》:“莫辞倒载吟归去,看欲东山又吐茵。” 宋司马光《和吴省副梅花半开招凭由张司封饮》: ...

西曹1.古官名。太尉的属官,执掌府中署用吏属之事。 《汉书‧丙吉传》:“吉驭吏耆酒,数逋荡,尝从吉出,醉欧丞相车上。西曹主吏白欲斥之,吉曰:‘以醉饱之失去士,使此人将復何所容?’”2.兵部的别称。 清梁章鉅《称谓录‧兵部》:“崔豹《古今考》:‘兵部称西曹。’案 ...