手写板

口若悬河点击在线发音

简介

参见地理部·水流“悬河”。唐韩愈《石鼓歌》:“安能以此上论列,愿借辩口如悬河。”

词典解释

亦作“口如悬河”。亦作“口似悬河”。
说话像河水下泻,滔滔不绝。形容能言善辩。语出南朝宋刘义庆《世说新语‧赏誉》:“王太尉云:‘郭子玄语议如悬河泻水,注而不竭。’”
《叁国演义》第四五回:“假使苏秦、张仪、陆贾、酈生復出,口似悬河,舌如利刃,安能动我心哉!”
《金瓶梅词话》第叁叁回:“﹝韩道国﹞但遇着人,或坐或立,口若悬河,滔滔不绝。”
《警世通言‧钝秀才一朝交泰》:“德称口如悬河,宾主颇也得合。”
邹韜奋《患难餘生记》第一章:“他好像把法庭看作救亡运动演讲大会,回答时侃侃而谈,口若悬河。”


相关词语

谈若悬河犹言口若悬河。 《明诗纪事戊籤‧何良俊》引《司勘集》:“加以谈若悬河,识同藻鉴,车骑填门,履綦沓座,狎梵侣以玄探,结胜流而觴咏。”

口似悬河见“口若悬河”。

口如悬河见“口若悬河”。

言类悬河... 此。”亦作“言若悬河”。 《北史‧裴薀传》:“薀亦机辩,所论法理,言若悬河,或重或轻,皆由其口,剖析明敏,时人不能致詰。”参见“口若悬河”。

辨如悬河犹言口若悬河。辨,通“辩”。 金王若虚《<道学发源>后序》:“故士有读书万卷,辨如悬河,而不免為陋儒……唯其不合于大公至正之道故也。”亦作 ...

矢口1.犹开口,随口。常表示不用思索,或敏捷。 汉扬雄《法言‧五百》:“圣人矢口而成言,肆笔而成书。” 汪荣宝义疏:“矢口肆笔,犹云正口直笔,言不假思索也。” 明屠隆《綵毫记‧散财结客》:“奇哉!矢口成篇,雄壮激烈,真才子也。” 清曹寅《病起弄笔戏书》诗:“鯫 ...

雄辩... 回:“却说安老爷的话,一层逼进一层,引得个邓九公雄辩高谈,真情毕露。”徐迟《哥德巴赫猜想‧祁连山下》:“维摩正在发表他的雄辩,口若悬河,文殊却肃穆地侧耳而听。”2.谓谈论具有说服力。 《周书‧文帝纪上》:“齐神武问岳军事,太祖口对雄辩。” 巴金《家》叁一:“﹝ ...

谈屑... 义庆《世说新语‧赏誉》:“胡毋彦国吐佳言如屑,后进领袖。” 刘孝标注:“言谈之流,靡靡如解木出屑也。”后以“谈屑”指谈话时口若悬河,滔滔不绝。 元王惲《琉璃肺》诗:“四筵谈屑霏餘烈,一缕冰浆濯素襟。”

铺眉苫眼... 谓装模作样。 元关汉卿《裴度还带》第一摺:“一箇箇铺眉苫眼,妆些像态。” 《醒世姻缘传》第十八回:“一个铺眉苫眼滔滔口若悬河,一个俐齿伶牙喋喋舌如干将。”亦作“铺眉搧眼”。 陈衍《元诗纪事‧歌颂铭谣谚讖谜杂语》:“不言不语张左丞,铺眉搧眼董参政, ...

龙神马壮... 谓像骏马一样的有精神。 欧阳山《苦斗》四六:“那时候,一个个青年人都是龙神马壮,气吞牛斗,争论起世界国家大事来,都是口若悬河,当当不断,慷慨激昂,谁也不让谁。”