手写板

卞和点击在线发音

简介

参见器用部·珍宝“和氏玉”。0指知音。唐李涉《送颜觉赴举》:“居然一片荆山工,可怕无人是卞和。”

词典解释

春秋楚人。相传他得玉璞,先后献给楚厉王和楚武王,都被认為欺诈,受刑砍去双脚。
楚文王即位,他抱璞哭於荆山下,文王使人琢璞,得宝玉,名為“和氏璧”。
《史记‧鲁仲连邹阳列传》:“昔卞和献宝,楚王刖之。”
唐李白《鞠歌行》:“玉不自言如桃李,鱼目笑之卞和耻。”参阅《韩非子‧和氏》、汉刘向《新序‧杂事五》。


相关词语

隋卞指隋侯之珠和卞和之璞。泛指宝物。 晋陆云《赠顾彦先》诗之一:“光莹之伟,隋卞同珍。”参见“随珠和璧”。

卞泣卞和之泣。 ... 得玉璞以献楚王,楚王以為诈,砍其双脚,卞和抱其璞哭於楚山之下,叁日叁夜。后指因蒙受冤屈或不 ...”。

薛卞指古代善於鉴定刀剑的薛烛和能够发现宝玉的卞和。后比喻善於鉴识和发现人才者。 唐李白《与韩荆州书》:“庶青萍、结绿,长价於薛卞之门。”

荆和1.指春秋时楚人卞和。 汉刘向《九嘆‧惜贤》:“晋申生之离殃兮,荆和氏之泣血。” 晋葛洪《抱朴子‧名 ...... 而失其好也。” 南朝梁范縝《神灭论》:“玉异色而均美,是以晋棘、荆和,等价连城。”

和玉1.卞和之玉。喻稀世之宝。 《后汉书‧刘陶传》:“就使当今沙砾化為 ...之玉也。”2.卞和之玉。喻不為世重的贤才。 唐张说《岳州别姚司马》诗:“和玉 ...

随和... I1.随侯珠与和氏璧的并称。 《史记‧李斯列传》:“今陛下致昆山之玉,有随和之宝。” 张守节正义:“卞和璧,始皇以為传国宝也。” 《楚辞‧王褒〈九怀‧陶壅〉》:“瓦砾进宝兮,损弃随和。” 洪兴祖补注:“随侯之珠,和氏之璧。”后用 ...

楚卞指春秋时楚人卞和。 唐吕温《古兴》诗:“越欧百鍊时,楚卞叁泣地。二宝无人识,千龄皆弃置。”参见“楚玉”。

卞宝指和氏璧。 《周书‧儒林传‧沉重》:“卞宝復润於荆阴,随照更明於汉浦。”参见“卞和”。

卞璧璽用和氏璧做的国印。 《痛史》第十八回:“﹝陆秀夫﹞取过那方卞璧璽投入海内,道:‘此是我中国歷代传国之宝,不可堕入胡人之手。’”参见“卞和”。

随珠和璧... 珠与和氏璧的并称。传说古代随国姬姓诸侯见一大蛇伤断,以药敷之而愈;后蛇於江中衔明月珠以报德,因曰随侯珠,又称灵蛇珠。 楚人卞和於荆山得一璞玉,先后献给武王、文王,均以為石,和以欺君罪被砍断两足;成王登位,使人剖璞,果得夜光宝玉,因命之曰和氏璧。事见《韩非 ...