手写板

家鸡点击在线发音

简介

参见文明部·书画“家鸡野骛”。宋苏轼《次韵孔毅父集古人诗见赠五首》之一:“天边鸿鹊不易得,便令作对随家鸡。”

词典解释

1.家中饲养的鸡。
宋黄庭坚《次韵答尧民》:“大闻《南风》絃,同调《广陵散》。鹤鸣九天上,肯作家鸡伴。”
2.喻指家传的书法技艺。
唐柳宗元《殷贤戏批书后寄刘连州并示孟仑二童》诗:“书成欲寄庾安西,纸背应劳手自题。闻道近来诸子弟,临池寻已厌家鸡。”
宋苏軾《柳氏二外甥求笔跡》诗:“退笔成山未足珍,读书万卷始通神。君家自有元和脚,莫厌家鸡更问人。”
清《今世说‧言语》:“宋去损精八分书,高云客以為学从祖比玉。
宋云:‘僕固不厌家鸡,然何至舍古抚今。’”
3.借指自己诗文的技法和风格。
元耶律楚材《<赠高善长一百韵>序》:“﹝高善长﹞与龙岗居士善,尤长於诗,而酷爱余之拙语,盖自厌家鸡耳。”参见“家鸡野雉”。
4.喻指妻。
宋黄庭坚《戏书少游壁》诗:“秦氏乌生八九子,鸦乌之兄毕逋尾。忆炊门牡烹伏雌,未肯增巢令女栖。莫愁野雉疏家鸡,但愿主人印纍纍。”
任渊史容注:“恐以新间旧也。”
5.喻指亲生子女。
明顾起元《客座赘语‧谚语》:“南都閭巷中常谚:‘家鸡打的团团转,野鸡打的贴天飞。’”孙锦标《通俗常言疏证‧家族》:“按二语谓亲生子及养子也。今江北语云:家鸡打得腾腾转,野鸡打得着天飞。”
6.动物学术语。即鸡。因由其始祖原鸡长期驯养而成,故称。


相关词语

家鸡野雉... 晋庾翼善书法,初不服王羲之,遂以家鸡比喻自己的书法,以野雉比喻王氏的书 ...... 学逸少书,须吾下当比之。’”亦作“家鸡野鶩”。 宋苏軾《书王子敬帖》诗 ...... 明李贄《诗画》:“庾翼初不服逸少,有家鸡野鶩之论,后乃以為伯英再生。” 伯 ...”。

梅家鸡指五代画家梅行思所画的鸡。 《宣和画谱‧梅行思》:“梅行思,不知何许人也。能画人物牛马,最工於鸡,以此知名,世号曰梅家鸡。”

厌家鸡... 王右军齐名,右军后进,庾犹不分(忿)。在荆州与都下书云:‘小儿辈厌家鸡,爱野雉,皆学逸少书,须吾下当北之。’”唐柳宗元《殷贤戏批书后 ...... 宋陈师道《赠吴氏兄弟》诗之一:“不解征西诸子弟,却怜野鶩厌家鸡。”

家鸡野鶩见“家鸡野雉”。

鸡飞狗走... 们歇宿的那一家客寓,已经是闹得鸡飞狗走,鬼哭神号。” 鲁迅《故事新编‧起死》:“因為孩子们的魂灵,要摄去垫鹿臺脚了,真吓得大家鸡飞狗走,赶忙做起符袋来,给孩子们带上。”

真珠鸡... 珠鸡,又名吐綬鸡。生而反哺,亦名孝雉。” 明李时珍《本草纲目‧禽二‧鷩雉》﹝附录﹞:“吐綬鸡。出巴峡及闽广山中,人多畜玩,大者如家鸡,小者如鴝鵒。头颊似雉,羽色多黑,杂以黄白圆点,如真珠斑……《食物本草》谓之‘吐锦鸡’。 《古今注》谓之‘锦囊’。 《蔡氏 ...

吐綬鸡... 广山中,今多饲作家禽。以喉下有肉垂,似綬,故称。 明李时珍《本草纲目‧禽二‧附吐綬鸡》:“出巴峡及闽广山中,人多畜玩。大者如家鸡,小者如鴝鵒。头颈似雉,羽色多黑,杂以黄白圆点,如真珠斑。项有嗉囊,内藏肉綬,常时不见,每春夏晴明,则向日摆之。顶上先出两翠角,二寸 ...

哺鸡... 母鸡抱鸡子曰哺鸡,业此者曰哺坊。按,当作‘菢’。 《广韵》‘菢’注:‘鸟伏卵也。’通作‘抱’。 太白《求白鷴》诗序:‘盖是家鸡所伏’,是亦可云‘伏’。”2.指孵卵的母鸡。 《通俗编‧禽鱼》引《灵应录》曰:“衢州民家,里胥至督租,无以為飧。祇有哺鸡一隻, ...

鸡毛店即鸡毛房。 艾芜《人生哲学的一课》:“铺面卖茶的一家鸡毛店里,我从容不迫地走了进去。”参见“鸡毛房”。

柳家新样指唐柳宗元书法的新的样式。 唐刘禹锡《酬柳柳州家鸡之赠》诗:“日日临池弄小雏,还思写《论》付官奴。 柳家新样元和脚,且尽薑芽敛手徒。 ...... 所谓‘柳家新样元和脚’,人竟不晓。 高子勉举以问山谷,山谷云:‘取其字製之新。’”