手写板

半面点击在线发音

简介

参见人物部·妇女“徐妃半面妆”。宋钱惟演《荷花》:“徐娘羞半面,楚女妒纤腰。”

词典解释

1.《后汉书‧应奉传》“奉少聪明”李贤注引叁国吴谢承《后汉书》:“奉年二十时,尝诣彭城相袁贺,贺时出行闭门,造车匠於内开扇出半面视奉,奉即委去。后数十年於路见车匠,识而呼之。”后因用以称瞥见一面。
《北齐书‧杨愔传》:“其聪记强识,半面不忘。”
唐钱起《赠李十六》诗:“半面喜投分,数年钦盛名。”
2.脸面的一半或部分。
明汤显祖《牡丹亭‧惊梦》:“停半晌、整花鈿。没揣菱花,偷人半面,迤逗的彩云偏。”
《西游补》第六回:“﹝行者﹞不住的掩泪,单单露出半面,望着项羽,似怨似怒。”
3.古代遮面之具。
清高士奇《天禄识餘‧金罗半面》:“元仁宗宴群臣於长春殿,供事内臣进饌,有咳病,帝恶其不洁,命為叠金罗半面围之,许露两眼,下垂至胸,自是进饌者以此為例。”
4.半边,旁边。
柳青《铜墻铁壁》第十六章:“半面又闪出一个戴大盖帽的,胡匪排长马上也立正了。”
柳青《铜墻铁壁》第十六章:“那胡匪兵让他们站在半面,他往地上铺麦草。”


相关词语

半面之交... 见过一次面的交往。 清张岱《陶庵梦忆‧姚简叔画》:“简叔无半面交,访余,一见如平生欢,遂榻余寓。” 茅盾《子夜》十六:“我知道 ...之交!”参见“半面”。

半面之旧... 。 唐白居易《与元九书》:“初应进士时,中朝无緦麻之亲,达官无半面之旧。” 宋苏軾《代滕甫辨谤乞郡书》:“凡今游宦之士,稍与贵 ...... 宋司马光《邵尧夫先生哀辞》:“慕德闻风久,论交倾盖新。何须半面旧,不待一言亲。”

半面粧... 因姿容不美,受元帝冷遇。 徐妃亦因帝眇一目,每知帝将至,必仅饰半面以待之,帝见则大怒而出。见《南史‧后妃传下‧梁元帝徐妃》。 ...... ” 清赵翼《又和荆州咏古》诗之二:“怕听项羽重瞳败,惭对徐妃半面粧。”

半粧亦作“半妆”。1.半面妆。 五代薛昭薀《离别难》词:“半粧珠翠落,露华寒。” 五代王定保《唐摭言‧载应 ...... 粧”。2.谓薄饰。 唐太宗《赋得花庭雾》诗:“兰气已熏宫,新蕊半妆丛。”

半照1.谓月球的半面受日光照射。 《春秋‧桓公叁年》“日有食之”唐孔颖达疏:“月体无光,待日照而光生。半照即為弦,全照乃成望。”2.指半边月。 ...

面红面赤谓双方因争执而变脸。 《水滸传》第八回:“自蒙泰山错爱,将令爱嫁事小人……虽不曾生半个儿女,未曾面红面赤,半点相争。”亦作“面红面绿”。 《廿载繁华梦》第九回:“自己进他门以来,未有半点面红面绿,他不负我,我怎好负他?” ...

赬面1.古代某些少数民族以赤色涂脸,谓之“赬面”。 唐元稹《缚戎人》诗:“边头大将差健卒,入抄禽生快於鶻。但逢赬面即捉来,半是边人半戎羯。”2.指赤红色的脸膛。 清侯方域《寧南侯传》:“良玉长身赬面,驍勇,善為左右射。” 清王士禛《池北偶谈‧谈献五‧商 ...

面皮1.脸上的皮肤。也指脸。 《太平御览》卷叁七五引晋裴啟《语林》:“贾充问孙皓:‘何以剥人面皮?’皓曰:‘憎其顏之厚也。’”元尚仲贤《柳毅传书》第一摺:“则我这头上风沙脸上土,洗面皮惟泪雨。” 《古今小说‧蒋兴哥重会珍珠衫》:“你前夫陈大郎名字,可叫 ...

半工半读一面生產劳动,一面上学读书。徐特立《徐懋恂由巴黎致湘学界书》:“半工半读,则知识技能兼到,言之即能行之。” 沉钧儒《邹韜奋先生事略》:“所以先生少年就学时代即全靠自己设法,半工半读,还要照顾两个弟弟,是非常艰苦的。” 阿英《方志敏同志早年写的小说 ...

面如土色脸色如泥土一样。形容极端恐惧。亦形容病态。 《敦煌变文集‧捉季布传文》:“归到壁前看季布,面如土色结眉频。” 《叁国演义》第二一回:“﹝刘玄德﹞入府见操。 操笑曰:‘在家做得好大事!’諕得玄德面如土色。” 鲁迅《朝花夕拾‧阿长与<山海经>》:“煮饭的 ...