手写板

千金弊帚点击在线发音

简介

参见器用部·日用“千金帚”。宋苏轼《次韵秦观秀才……将入京应举》:“千金弊帚那堪换,我亦淹留岂长算。”


相关词语

弊帚千金对自家的破旧扫帚,也看成价值千金。比喻对己物的珍视。语出《东观汉记‧光武帝纪》:“帝闻之,下詔让吴汉副将刘禹曰:‘城降,婴儿老母,口以万数,一旦放兵纵火,闻之可谓酸鼻。家有敝帚,享之千金。 禹宗室子孙,故尝更职,何忍行此!’”。 叁国魏曹丕《典论‧论文》 ...

敝帚千金《东观汉记‧光武帝纪》:“家有敝帚,享之千金。” 叁国魏曹丕《典论‧论文》:“夫人善於自见,而文非一体,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。里语曰‘家有弊帚,享之千金’,斯不自见之患也”。后因以“敝帚千金”比喻把自己并不一定好的东西视為宝贝。 ...

弊帚自珍犹弊帚千金。 宋陆游《秋思》诗:“遗簪见取终安用,弊帚虽微亦自珍。”如:这是我发表的第一篇作品,虽然幼稚,但弊帚自珍,一直藏着。

弊帚破旧的扫帚。喻指极无价值之物。常用為对自己作品的谦称。 唐柳宗元《谢李吉甫相公手札啟》:“激以死灰之气,陈其弊帚之辞。”参见“弊帚千金”。

韞袭犹珍藏。 元辛文房《唐才子传‧殷文圭》:“负鱼目唐突之惭,窃碔砆韞袭之滥,所谓家有弊帚,享之千金。”