手写板

刻舟求剑点击在线发音

简介

《吕氏春秋·察今》:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:是吾剑之所从坠。舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”O喻不请变通,死守陈规;或喻事过境迁,不可复得。宋黄庭坚《追忆予泊舟西江事次韵》:“往事刻舟求坠剑,怀人挥泪著亡簪。”另参见武备部·兵器“剑痕”、人事部·谬误“刻舟痕”。

词典解释

《吕氏春秋‧察今》:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠於水,遽契其舟曰:‘是吾剑之所从坠。’舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”契,一本作“”。后因以“刻舟求剑”喻拘泥成法,固执不知变通。
宋陆游《谢梁右相啟》:“刻舟求剑,固匪通材。”
《红楼梦》第一二○回:“似你这样寻根究底,便是刻舟求剑、胶柱鼓瑟了。”
夏衍《解放思想团结前进》:“文学艺术工作者必须正视我国当前迅速变化的实际,来考察我们过去用惯了的文艺理论,而不能刻舟求剑。”


相关词语

契船求剑... 剑若此,不亦惑乎!” 《后汉书‧张衡传》:“世易俗异,事执舛殊,不能通其变,而一度以揆之。斯契船而求剑,守株而伺兔也。”后多作“刻舟求剑”。

刻舟刻舟求剑”之省。 唐白居易《得乙居家理廉使举请授官吏部以无出身不许使执云行成於内可移於官》:“抡琐琐之材,则循旧格;刈翘翘之楚,寧 ...

刻舷犹刻舟。 《南齐书‧顾欢传》:“屡见刻舷沙门,守株道士,交諍小大,互相弹射。”参见“刻舟求剑”。

食古不化... ,不善灵活运用。亦泛指拘泥不能变通。 《玉几山房画外录》卷下引清惲向《题自作画册》:“可见定欲為古人而食古不化,画虎不成,刻舟求剑之类也。” 太平天国洪仁玕《英杰归真》:“噫,世人之食古不化,泥古鲜通也,本军师所以请旨改之者,欲有以定其尊卑层次,令无失其所, ...

傻汉傻子,傻瓜。指男性。 续范亭《读马列主义辩证法有感》诗:“削足适履真傻汉,刻舟求剑是愚人。”

待兔守株比喻墨守成规不知变通或妄想不劳而获,坐享其成。 宋张君房《<云笈七籤>序》:“刻舟求剑,体貌何殊;待兔守株,旨意寧远。”参见“待兔”。

遗剑1.谓遗失宝剑。 《后汉书‧独行传‧王烈》:“后有老父遗剑於路,行道一人见而守之。” 《新唐书‧张九龄传》:“臣以谓始造簿书,备遗忘耳。今反求精於案牘,而忽於人才,是所谓遗剑中流,契舟以记者也。”2.指遗失的剑。 晋葛洪《抱朴子‧用刑》:“所谓刻舟以 ...

亡簪《韩诗外传》卷九:“孔子出游少源之野。有妇人中泽而哭,其音甚哀。 孔子怪之,使弟子问焉。曰:‘夫人何哭之哀?’妇人曰:‘乡者刈蓍薪而亡吾蓍簪,吾是以哀也。’弟子曰:‘刈蓍薪而亡蓍簪,有何悲焉?’妇人曰:‘非伤亡簪也,吾所以悲者,盖不忘故也。’”后因以“亡簪 ...

贸迁1.贩运买卖。 汉荀悦《申鉴‧时事》:“贸迁有无,周而通之。” 唐刘知几《史通‧叙事》:“费词既甚,叙事纔周,亦犹售铁钱者,以两当一,方成贸迁之价也。” 清蒲松龄《聊斋志异‧罗剎海市》:“贸迁之舟,纷集如蚁。”2.指购买货物。 唐张九龄《让赐宅状》:“臣 ...

实词1.真实的文字记载。 刘师培《文说》:“至若列子贵虚,庄周譎诡,借物寓意,夫岂有徵?若昧厥义,証以实词,是犹待兔而守株,岂仅刻舟而求剑。”2.与虚词相对。表示人或事物及其动作、变化、性状等概念的词,能独立充当句子成分。汉语的实词包括名词、动词、形容词、 ...