手写板

亚夫点击在线发音

简介

参见武备部·军旅“细柳营”。唐羊士愕《送张郎中副使自南省赴凤翔府幕》:“亚夫高垒静,充国大田秋。”


相关词语

亚夫营汉将周亚夫驻军细柳(今陕西省咸阳市西南渭河北),防御匈奴,营中 ...... 森严的军营。 唐杜甫《春远》诗:“故乡归不得,地入亚夫营。” 清孔尚任《桃花扇‧誓师》:“不怕烟尘四面 ...营。”

亚夫之疾西汉名将周亚夫因事入狱,不食五日,呕血而死。见《史记‧絳侯周勃世家》。后因 ...... 。 明沉德符《野获编‧工部‧赵尚书荐贤》:“秦至中途彭城,以亚夫之疾客死,不及用也。”

遮说... 公遮说汉王以义帝死故。 汉王闻之,袒而大哭。” 《汉书‧周亚夫传》:“既发,至霸上,赵涉遮说亚夫曰:‘将军东诛吴楚,胜则宗庙安,不胜则天下危,能用臣之言乎?’”宋 ...

亚旅1.诸大夫。 《书‧牧誓》:“御事:司徒、司马、司空、亚旅、师氏、千夫长、百夫长。” 孔传:“亚,次;旅,眾也。眾大夫,其位次卿。”2.上大夫的别称。 《左传‧文公十五年》:“宋华耦来盟……请承命於亚旅。” 杜预注:“亚旅,上大夫也。”3.指兄弟及眾子弟。 ...

棘门军《汉书‧周亚夫传》载:汉文帝时,匈奴入侵。以刘礼屯兵霸上,徐厉屯兵 ...... 文帝亲自劳军,到霸上、棘门军,皆直驰而入;到细柳军,周亚夫军容整飭,以军礼相见。 文帝感慨地称赞周 ...... 外书戏答》诗:“说剑常宗漆园吏,戒严应笑棘门军。”

亚相1.指官位次於丞相的大臣。 《南史‧张邵传》:“刘毅位居亚相,好士爱才。”2.指继先人而居相位的人。 唐杜甫《哭韦大夫之晋》诗:“汉道中兴盛,韦经亚相传。” 仇兆鰲注:“韦贤少子玄成,復以明经為相,故曰亚相。”3.御史大夫的别称。 秦汉时,御史大夫為丞 ...

足己... 汉贾谊《过秦论下》:“秦王足己而不问,遂过而不变。” 《史记‧絳侯周勃世家论》:“﹝亚夫﹞足己而不学,守节不逊,终以穷困。悲夫!”司马贞索隐:“ ...... 陈母叶太君九帙寿序》:“甚至信一人之臆见,薄尊闻為流俗,足己自贤,而无復求益之意。”

东亚病夫旧时外国人对中国人的贬称。 毛泽东《增强党的团结继承党的传统》:“过去说中国是‘老大帝国’,‘东亚病夫’,经济落后,文化也落后,又不讲卫生……但是,经过这六年的改革,我们把中国的面貌改变了。” 郭沫若《全运会闭幕》诗:“中华儿女今舒畅,‘东亚病夫’ ...

细柳营汉文帝时,周亚夫為将军,屯军细柳。帝自劳军,至细柳营,因无军令而不得入。於是使 ...传令开壁门。既入,帝按轡徐行。至营,亚夫以军礼见,成礼而去。帝曰:“此真将军矣!曩者霸上,棘门军,若儿戏耳! ...

连污犹连累。 《汉书‧周亚夫传》:“取庸苦之,不与钱。庸知其盗买县官器,怨而上变告子,事连污亚夫。书既闻,上下吏。”