手写板

二天点击在线发音

简介

《后汉书·苏章传》:“(苏章)举贤良方正。对策高第,为议郎。数陈得失,其言甚直。……顺帝时,迁冀州刺史。故人为清河太守,章行部案其奸臧。乃请太守,为设酒肴,陈平生之好甚欢。太守喜曰:'人皆有一天,我独有二天。'章日:'今夕苏孺文与故人饮者,私恩也;明日冀州刺史案事者,公法也。'遂举正其罪。州境知章无私,望风畏肃。”O喻官吏不徇私情,秉公办事。唐杜甫《江亭王间州筵饯萧遂州》:“二天开宠饮,五马灿生光。”另参见器用部·饮食“二天酒”、人物部·官吏“刺史天”、政事部·忠直“故人天”。

词典解释

1.恩人。对庇护者的感恩之辞。
《后汉书‧苏章传》:“﹝苏章﹞顺帝时,迁冀州刺史。故人為清河太守,章行部案其姦臧。乃请太守,為设酒肴,陈平生之好甚欢。太守喜曰:‘人皆有一天,我独有二天。’章曰:‘今夕苏孺文与故人饮者,私恩也;明日冀州刺史案事者,公法也。’遂举正其罪。州境知章无私,望风威肃。”
明无名氏《飞丸记‧誓盟牛女》:“这深恩何惭二天。”
2.指正直贤明的官守。
晋陆机《晋平西将军孝侯周处碑》:“陕北留棠,遂有二天之咏;荆南渡虎,犹标十部之书。”
唐杜甫《江亭王閬州筵饯萧遂州》诗:“二天开宠饯,五马烂生光。”
宋王十朋《送吴宪知叔》诗:“出郊闻好语,尽道宪车贤。郡不留叁宿,人皆仰二天。”
3.谓女子改嫁。
《警世通言‧钝秀才一朝交泰》:“﹝黄胜﹞朝夕逼勒妹子六瑛改聘。
六瑛以死自誓,决不二天。”
清蒲松龄《聊斋志异‧白于玉》:“远近无不知儿身许吴郎矣,今改之是二天也。”
清李渔《蜃中楼‧抗姻》:“念奴家生长闺房……见了那二天的面觉羞。”
4.指第二个丈夫。
《中国民间故事选‧许县长的故事》:“头天这麼办了,二天清早又发现凡是泼了大粪的地方,都盖上了一层新土。”
巴金《春》六:“她把我当成了外人,我二天不敢来了。”
5.第二天;日后。


相关词语

叁十二天... 1.佛教小乘有部称欲界十天,色界十八天,无色界四天,為叁十二天。 《法苑珠林》卷五:“如《婆沙论》中说,天有叁十二种,欲界有 ...... 也。”2.道教称东南西北方各有八天,合称叁十二天

黑天... ”2.形容极大;极甚。端木蕻良《曹雪芹》第五一章:“真是黑天大冤枉,黑天大冤枉!”阮朗《十年一觉香港梦‧四碟小点心‧痒》:“第二天我就准备搬家,以免陷身於黑天冤枉的叁角。”

转天方言。第二天。 萧乾《万里赶羊》:“公羊喜欢彼此顶撞,撞出伤来转天就会生蛆。” 黄树则《人民的好医生》:“转天,吴万福在全院工休人员大会上做了检讨。”

黑雾天光方言。浓雾瀰漫的大清早。 周立波《山乡巨变》下七:“妇女会开过以后的第二天,黑雾天光,盛淑君披头散髮……爬上她家的后山。”

十二女指古代天子所娶的十二个妻妾。 《汉书‧王莽传上》:“请考论《五经》,定取礼,正十二女之义,以广继嗣。” 《叁国志‧魏志‧后妃传序》:“《春秋说》云天子十二女,诸侯九女,考之情理,不易之典也。” 卢弼集解:“《春秋纬‧保乾图》曰:‘唯天子娶十二女。’… ...

天球1.玉名。 《书‧顾命》:“大玉、夷玉、天球、河图,在东序。” 孙星衍注引郑玄曰:“天球,雍州所贡之玉,色如天者。”又引马融曰:“球,玉磬。” 宋杨万里《正月十二日游》诗:“云冠霞佩照宇宙,金章玉句鸣天球。” 清钱谦益《陆宣公墓道行》:“图经聚讼故老鬨 ...

天伦1.天然伦次。指兄弟。 《穀梁传‧隐公元年》:“兄弟,天伦也。” 范寧注:“兄先弟后,天之伦次。” 《周书‧裴宽传》:“裴长宽兄弟,天伦篤睦,人之师表。” 《旧唐书‧肃宗纪》:“朕往在春宫,尝事先后,问安靡闕,视膳无违。及同气天伦,联华棣萼,居尝共被,食必分甘 ...

天窗... 迅《书信集‧致谢六逸》:“看近来稍稍直说的报章,天窗满纸。” 邹韜奋《经歷》五六:“有些报纸上的社论被他们完全抽去……第二天社论的地位便是一大片雪白,完全开着天窗,这是在别处所未见的。”

天灾人祸1.詈辞。 元无名氏《冯玉兰》第四摺:“屠世雄并无此事,敢是另有个天灾人祸,假称屠世雄的麼?” 《金瓶梅词话》第十五回:“老妈,你休听这天灾人祸,老油嘴,弄杀人。” 《儒林外史》第二十回:“总是你这天灾人祸的,把我一个娇滴滴的女儿生生的送死了。”2.自然 ...

二尺半... 1.方言。军装。 孙犁《风云初记》十叁:“换上二尺半了,真像个大兵了!”张笑天《逝水流年》:“﹝温铁柱﹞穿一身肥大的‘二天半’,小脸瘦成了一条条。”2.方言。指搧火用的风箱。 王老九《张玉嬋》诗:“割了一片又一片,回家忙拉二尺半。” ...