手写板

乞墦点击在线发音

简介

《孟子·离娄下》:“齐人有一妻一妾而处室者,其良人出,则必履肉而后反。其妻伺所与饮食者,则尽富贵也。其妻告其妾曰:‘良人出,则必履酒肉而后反,问其与饮食者,尽富贵也,而未尝有显者来,吾将阳良人之所之也。’蚤起,施从良人之所之,遍国中无与立谈者。卒之东郭潘间,之祭者乞其余,不足,又顾而之他,此其为展足之道也。”O指人生活困窘或为谋利而不择手段。宋苏轼《送安节》之十:“乞播何足羡,负米可忘艰。”另参见地理部·城建“东稻’、人事部·谬误“乞播”。【乞墦】参见人事部·贫贱“乞祭余”。宋陆游《寒食临们;道中》:“道边醉饱体相避,作吏堪羞甚乞增。”

词典解释

《孟子‧离娄下》:“﹝齐人﹞之东郭墦间,之祭者乞其餘。不足,又顾而之他,此其為饜足之道也。”谓向祭墓者乞求所餘酒肉。后以“乞墦”指乞求施捨。
宋苏軾《送安节》诗之十:“乞墦何足羡,负米可忘艰。”
金申万全《病中遣怀》诗:“画家功名元有命,乞墦富贵果何心。”
明李贄《復邓石阳》:“今夫人人尽知求富贵利达者之為乞墦矣。”


相关词语

墦肉墓前祭肉。 梁啟超《中国改革财政私案》第十:“而国家乃如无告之穷民,不得不乞彼等墦肉之餘以延残喘。”

钳市以铁製刑具束颈游街。 宋陆游《嘆俗》诗:“风俗陵夷日可怜,乞墦钳市亦欣然。”

鬼薪... ‧惠帝纪》:“上造以上,及内外公孙耳孙,有罪当刑,及当為城旦、舂者,皆耐為鬼薪、白粲。” 宋陆游《新秋感事》诗之二:“强顏未忍乞墦祭,积毁仅逃输鬼薪。” 康有為《大同书》甲部第四章:“古用苗制,施行肉刑,汉文免之,改為囚徒、髡钳、鬼薪,役作,隋文代之以答杖流 ...

意者... 久矣,而福不至,意者先生之言有不善乎?”汉刘向《说苑‧君道》:“桑穀者,野草也,而生於朝,意者国亡乎?”明李贄《復邓石阳书》:“独念乞墦之辱,心实耻之,而必不得免者何居?意者或借闻见以為聪明,或藉耳目以為心腹歟!”鲁迅《集外集‧斯巴达之魂》:“噫!二少年,今日生矣,意 ...

贱鄙下贱卑鄙。 明陈于陛《意见‧文章》:“若乞儿从墦间乞得,酒肉虽多,终贱鄙可耻也。”

青门1.汉长安城东南门。本名霸城门,因其门色青,故俗呼為“青门”或“青城门”。 《叁辅黄图‧都城十二门》:“长安城东,出南头第一门曰霸城门。民见门色青,名曰青城门,或曰青门。门外旧出佳瓜,广陵人召平為秦东陵侯,秦破,為布衣,种瓜青门外。” 叁国魏阮籍《咏怀 ...

饜足1.吃饱,饱足。 《孟子‧离娄下》:“卒之东郭墦间,之祭者,乞其餘;不足,又顾而之他。此其為饜足之道也。” 宋王安石《枣》诗:“况余秋盘中,快噉取饜足。”2.满足。 《元典章‧户部十‧军兵税不得打量汉军地土》:“所在官吏不时下乡,言要打量军户地亩,以此為名 ...

龙断之登谓谋利求财。龙,通“垄”。 宋陈亮《谢梁侍郎啟》:“伏念某身名不竞,时命皆非。豪於里閭,所得寧几?迫於妻子,无策自资。孰為龙断之登,羞作墦间之乞。”参见“龙断”。 ...

推称1.推奖称许。 宋吴曾《能改斋漫录‧事始二》:“举子互相推称,则曰先辈。” 鲁迅《汉文学史纲要》第叁篇:“﹝孟子﹞生当周季,渐有繁辞,而叙述则时特精妙,如墦间乞食一段,宋吴氏(《林下偶谈》)极推称之。”2.称故推托。 元王实甫《西厢记》第二本第二摺:“夫人遣 ...

九宫格1.用以临写碑帖的一种界格纸。在方格中划“井”字形,使成等分的九格,因九格的形位有类古代的明堂九宫,故名。相传此法创自唐代着名书法家欧阳询。 清蒋驥续创九宫新式,一方格内均分叁十六格。参阅元陈绎曾《翰林要诀》、清蒋驥《续书法论》。 林海音《 ...