手写板

乘风破浪点击在线发音

简介

《宋书·宗悫传》:“(宗)悫年少时,(宗)炳问其志,悫答:‘愿乘长风破万里浪。”’O喻指志向高远,勇往直前。宋李洪《偶作》:“乘风破浪非吾事,暂借僧窗永日眠。”另参见天文部·气象“长风”、地理部·水流“长风破浪”。

词典解释

1.顺着风,破浪前进。
《宋书‧宗愨传》:“愨少时,炳问其志。
愨答曰:‘愿乘长风破万里浪。’”陈毅《满江红‧游广东记沿途所见》词之九:“中国海轮,第一次,乘风破浪。”
2.比喻人的志向远大,气魄雄伟,奋勇前进。
《孽海花》第二四回:“东海湄,扶桑涘,欲往从之多蛇豕!乘风破浪从此始。”
郭沫若《巫峡的回忆》诗:“我如今就好像囚在了群峭环绕的峡中--但只要我一出了夔门,我便要乘风破浪。”


相关词语

长风破浪... 破万里浪。’”后比喻人的志向远大,气魄雄伟,奋勇前进。 唐李白《行路难》诗之一:“长风破浪会有时,直掛云帆济沧海。”参见“乘风破浪”。

破浪乘风... ,快破浪乘风之愿;纵横虎略,出揣摩简练之餘。” 清秋瑾《望海潮‧送陈彦安孙多琨二姊回国》词:“羡中流先我,破浪乘风。”参见“乘风破浪”。

乘风兴浪谓趁机挑起事端。 清容閎《西学东渐记》第十九章:“吴监督子登闻之,遂又乘风兴浪,思设法以破坏此留学事务所。”

顺风耳... ,听的明。” 《四游记‧华光来千田国显灵》:“那一个叫做顺风耳,听得千里路外言语,无所不知。”2.借指消息灵通的人。 草明《乘风破浪》第叁章:“你真是个顺风耳,比接电话还快,你听谁说的?”靳以《跟着老马转》:“老马难道真是个千里眼顺风耳?”3.比喻广远的听觉能 ...

破浪1.谓船冲开波浪前进。亦比喻志向远大,不畏险阻,奋勇向前。 唐杜甫《舟泛洞庭》诗:“破浪南风正,收颿畏日斜。” 明文德翼《池口阻风》诗:“穨年自笑沧洲客,破浪那能万里期。” 郭沫若《北上纪行》诗之二:“破浪人叁十,乘风路八千。”参见“破浪乘风”。2. ...

马后砲... “春红死后,公子大哭。 大奶奶说:‘人已死了在这里放那马后砲,可是迟了。’”草明《乘风破浪》五:“你怎麼不早提醒我?马后炮!”2.原為象棋术语。借喻不及时的举动。 元无名氏《 ...》五:“你怎麼不早提醒我?马后炮!”

渺茫... 湖湾坞烟渺茫,树石珍怪花草香,幽处往往闻笙簧。” 明归有光《沧浪亭记》:“尝登姑苏之臺,望五湖之渺茫,群山之苍翠。” 草明《乘风破浪》五:“渺茫的顶空上罩着碧蓝的天幕,它蓝的那麼柔和。”2.模糊不清。 唐白居易《长恨歌》:“含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。 ...

逭暑... 张说传》:“后逭暑叁阳宫,汔秋未还。” 清王韜《游晃日乘序》:“时方盛夏,谋逭暑所。” 柳亚子《浙游杂诗》:“逭暑莲邦昔未曾,乘风破浪我何能。”

头子... ”II1.头目,為首的人。中国近代史资料丛刊《太平天国‧行军总要‧点兵号令》:“必须预设号令,使各营头子紧记在心。” 草明《乘风破浪》叁:“他好个人突出,爱当头子的毛病却一直没有改。” 2.指某些物品的残餘部分。 沉从文《叁叁》:“因為一个人在屋里玩厌了, ...

无间... ……舍诸天运,徵乎人文,则古之休烈何远之有!”宋陈亮《酌古论‧李愬》:“愬復能待以厚礼,示之赤诚,言笑无间,洞见肺腑。” 草明《乘风破浪》十九:“少祥没想到,一年到头融洽无间的伙伴,就在新年和旧年交替的时候,闹了个不痛快。”5.指没有疏远;不要见外。 宋司马光《 ...