手写板

乌衣巷点击在线发音

简介

《宋书·谢弘微传》:“谢混风格高峻,少所交纳,唯与族子灵运、瞻、耀、弘微并以文义赏会。尝共宴处,居在乌衣巷,故谓之乌衣之游,混五言诗所云'昔为乌衣游,戚戚皆亲侄'者也。其外虽复高流时誉,莫敢造门。”《世说新语·雅量》:“王公(王导)曰:'……吾角巾径还乌衣,何所稍严。”'刘孝标注引《丹阳记》:“乌衣之起,吴时乌衣营处所也。江左初立,琅邪请王所居。”O喻王公贵族的居处,或咏王公贵族之往事。唐刘禹锡《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”另参见器用部一宫室“乌衣旧宅”。

词典解释

地名。在今南京市秦淮河南。
叁国吴时在此置乌衣营,以士兵着乌衣而得名。
东晋时王谢等望族居此,因着闻。
南朝宋刘义庆《世说新语‧雅量》:“有往来者云:‘庾公有东下意。’或谓王公曰:‘可潜稍严,以备不虞。’王公曰:‘我与元规虽俱王臣,本怀布衣之好。若其欲来,吾角巾径还乌衣,何所稍严?’”刘孝标注引山谦之《丹阳记》:“乌衣之起,吴时乌衣营处所也。
江左初立,琅玡诸王所居。”
《晋书‧纪瞻传》:“厚自奉养,立宅於乌衣巷,馆宇崇丽,园池竹木,有足赏翫焉。”
唐刘禹锡《乌衣巷》诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
元萨都剌《满江红‧金陵怀古》词:“王谢堂前双燕子,乌衣巷口曾相识。”
清陈维崧《满庭芳‧赠表兄万大士》词:“乌衣巷,蔓草平田。谁能料,童时伴侣,相对两华颠。”


相关词语

乌衣... 宋戴復古《久寓泉南》诗之九:“寄跡小园中,忽有乌衣至,手中执圆封,州府特遣餽。”3.指乌衣巷。参见“... 敦崇《燕京岁时记‧梧桐》:“至於秋天鸿雁,社日乌衣,则有月令在。”参见“乌衣国”。

乌衣国神话中的燕子之国。 宋张敦颐《六朝事跡‧乌衣巷》:“王榭,金陵人,世以航海為业。一日,海中失船,泛一木登岸,见一翁一嫗皆衣皂,引榭至所居,乃乌衣国也。以女妻之,既久,榭思归,復乘云轩 ...

乌衣诸郎... 郎坐处,我亦可试為耳。’” 《世说新语‧雅量》“吾角巾径还乌衣”余嘉锡笺疏引宋周应合《景定建康志》卷十六:“﹝《旧志》云﹞乌衣巷在秦淮南。 晋南渡,王谢诸名族居此,时谓其子弟為乌衣诸郎。”

乌衣门第... 门第旧瑯琊。珠帘璧月宾徒盛,多少繁华。” 清纳兰性德《金缕曲‧赠梁汾》词:“德也狂生耳,偶然间緇尘京国,乌衣门第。”参见“乌衣巷”。

乌巷乌衣巷”的省称。 宋梅尧臣《次韵景彝奉慈庙孟秋摄事二十韵》:“事毕归乌巷,阴餘晦綵油。 ...”。

朱雀桥... 即朱雀桁。 东晋时王导谢安等豪门巨宅多在其附近。 唐刘禹锡《乌衣巷》诗:“朱雀桥边野草花,... 六朝燕子年年来,朱雀桥圮花不开。未须惆悵问王谢,刘郎一去何曾回?”参见“朱雀桁”。

行厨... 清孔尚任《桃花扇‧听稗》:“乍暖风烟满江乡,花裡行厨携着玉缸;笛声吹乱客中肠,莫过乌衣巷,是别姓人家新画梁。”2.谓出游时携带酒食;亦谓传送酒食。 北周庾信《咏画屏风诗》 ...... ”4.犹执炊,掌灶。 唐曹唐《小游仙诗》之五八:“行厨侍女炊何物,满灶无烟玉炭红。”

百姓... ,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”宋孔平仲《孔氏谈苑‧元旦占候》:“又云:‘芒种雨,百姓苦。’盖芒种须晴明也。” 明高啟《赋得乌衣巷送赵丞子将》:“春风叁月满京华,肯入寻常百姓家。” 杨朔《昨日的临汾》:“村里的百姓大半全集拢来了:有驼背的老人,筋肉结实的 ...

相识... 识也。” 唐顾况《行路难》诗之一:“一生肝胆向人尽,相识不如不相识。” 元萨都剌《满江红‧金陵怀古》词:“王谢堂前双燕子,乌衣巷口曾相识。”徐怀中《西线軼事》:“这几位妈妈岗位不同,互不相识。”2.指彼此认识的人。 《礼记‧曾子问》:“相识有丧服可以 ...

旧时... 过去,昔日。 《后汉书‧东平宪王苍传》:“閒饗卫士於南宫,因阅视旧时衣物。” 唐刘禹锡《乌衣巷》诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。” 《儒林外史》第二七回:“五年前,我同一位知县到广东赴任去,在叁牌楼找着一个旧时老 ...