手写板

裹尸点击在线发音

简介

参见人事部·志趣“裹尸还”。南朝梁何逊《见征人分别》:“且当横行去,谁论裹尸人。”

词典解释

1.包裹尸体。
《太平广记》卷一○五引唐戴孚《广异记‧宋参军》:“以毡裹尸,投於堂西北角溷厕中,不胜秽积。”
2.谓战死沙场。语出《后汉书‧马援传》。
南朝梁何逊《见征人分别》诗:“且当横行去,谁论裹尸入。”
清沉涛《柳河川吊常开平》诗:“裹尸便当角巾归,為尔临流一慟哭。”参见“裹尸马革”。


相关词语

马革裹尸亦作“马革裹尸”。用马皮把尸体包裹起来。谓英勇 ...... 瑒《与徐陵请王琳首书》:“诚復马革裹尸,遂其平生之志;原野暴体,全彼人臣之节 ...... 余刀俎餘生,受君恩乃不死,今得以马革裹尸幸矣!” 《东北人民抗日诗词选‧追 ...... 存马革,敢不戮力勤王提兵破敌也。”

裹尸马革用马皮包裹尸体。形容忠勇无畏,战死沙场。语本《 ...... ‧杨诚斋军门》:“如使芳执殳效命,早裹尸马革矣。”亦作“... 陆游《陇头水》诗:“男儿堕地志四方,裹尸马革固其常。” 清孙义钧《前定海 ...... 马革壮夫心,囊骨鴟夷忠勇节。”

裹尸马革见“裹尸马革”。

马革裹尸见“马革裹尸”。

裹革... 用修》:“业既违操觚,勋还期裹革。” 清陆繁弨《吴山伍公庙碑文》:“牧恭走马,不足以拟其枕戈;弘演纳肝,无以方其裹革。”参见“裹尸马革”。

尸灵... 你先看着师父的尸灵,等我把马……卖几两银子,买口棺木来,把师父埋了。” 《缀白裘‧淤泥河‧屈辱》:“只為二王相凌虐,猛拼马革裹尸灵。” 《何典》第叁回:“等个好时辰,把尸灵撳在破棺材里。”

马革盛尸见“马革裹尸”。

裹头1.裹扎头巾;包头。 《北史‧僭偽附庸传‧萧察》:“又恶见人髮,白事者,必方便避之,担舆者冬月必须裹头,夏月则加莲叶帽。” 唐韩愈《寄卢仝》诗:“一奴长鬚不裹头,一婢赤脚老无齿。” 《东周列国志》第八六回:“此事直传至魏国軹邑,聂姊罃闻之,即痛哭曰:‘必吾 ...

迎尸1.古代祭礼之一。上古祭祀时,立尸以代死者受祭。尸由臣下或死者晚辈充任。“迎尸”指迎接象徵死者神灵而受祭的人。 《仪礼‧士虞礼》:“祝迎尸。” 郑玄注:“尸,主也。孝子之祭不见亲之形象。心无所繫,立尸而主意焉。” 清姚鼐《题汾州太守墓庐图》诗 ...

装裹1.装饰。 宋陈允平《满路花》词:“青毡锦幄,四壁新装裹。”2.用布帛、衣服装殮尸体。 元岳伯川《铁拐李》第二摺:“你装裹我二十重,或是叁十件。” 梁斌《播火记》六:“贵他娘说:‘那还行?珍儿这麼大了,又不是装裹不起,不觉得寒磣得慌?’”3.指入殮的衣衾。 ...