手写板

西州路点击在线发音

简介

参见人事部·情感“咽羊昙”。清查慎行《哭王右朝四首》之二:“东山便是西州路,欲学羊昙计转穷。”

词典解释

《晋书‧谢安传》:“羊曇者,太山人,知名士也,為安所爱重。
安薨后,輟乐弥年,行不由西州路。尝因石头大醉,扶路唱乐,不觉至州门。左右白曰:‘此西州门。’曇悲感不已,以马策扣扉,诵曹子建曰:‘生存华屋处,零落归山丘。’慟哭而去。”按,羊曇,谢安的外甥。后遂以“西州路”為典实,表示感旧兴悲、悼亡故人之情。
宋苏軾《八声甘州‧寄参寥子》词:“约他年、东还海道,愿谢公、雅志莫相违。
西州路,不应回首,為我沾衣。”
宋辛弃疾《水调歌头‧叁山用赵丞相韵答帅幕王君》词:“莫说西州路,且尽一杯看。”
清查慎行《哭王右朝》诗之二:“东山便是西州路,欲学羊曇计转穷。”


相关词语

马策西州据《晋书‧谢安传》载,谢安卒前扶病还都经西州门,安死,其甥羊曇伤痛,“行不由西州路,尝因石头大醉,扶路唱乐,不觉至州门。左右白曰:‘此西州门。’曇悲感不已,以马策扣扉,诵曹子建诗曰:‘生存华屋处,零落归山丘。’慟 ...

西州... 日日出东门》诗:“何事羊公子,不肯过西州。” 宋张炎《甘州‧辛卯岁沉尧道同余北归》词:“短梦依然江表,老泪洒西州。”参见“西州路”。2.指陕西地区。 《战国策‧韩策叁》:“昔者秦穆公一胜於韩原而霸西州,晋文公一胜於城濮而定天下。” 《晋书‧张轨传》: ...

西州门... 》之二:“羊生但着鞭,勿哭西州门。故有不亡者,南山相与存。” 清赵翼《六哀诗‧傅文忠公》:“千载西州门,羊曇同此情。”参见“西州路”。

西州泪... ,回望兴哀。” 宋张炎《月下笛‧孤游万竹山中闲门落叶愁思黯然因动黍离之感》词:“只愁重洒西州泪,问杜曲、人家在否?”参见“西州路”。

路径亦作“路逕”。1.道路。 明陆深《燕闲录》:“山西州县多在山谷之间,路逕崎嶇,搬运极难。” 《老残游记》第八回:“石头路径,冰雪一冻,异常的滑。” 鲁迅《故事新编‧起死》:“草间有一条人马踏成的路径。” 萧红《家族以外的人》:“并且路上的落叶也厚了 ...

西陵1.古国名。 《史记‧五帝本纪》:“黄帝居轩辕之丘,而娶於西陵之女,是為嫘祖。” 张守节正义:“西陵,国名也。”2.陵墓名。 叁国魏武帝陵寝。在河南省临漳县西。 《彰德府志‧地理志二》:“操且死,令施繐帐於上,朝晡,上酒及糗粮,使宫人歌吹帐中,望吾西陵。 ...

羊曇... 晋谢安之甥。 《晋书‧谢安传》:“羊曇者,太山人,知名士也,為安所爱重。 安薨后,輟乐弥年,行不由西州路。尝因石头大醉,扶路唱乐,不觉至州门。左右白曰:‘此西州门。’曇悲感不已,以马策扣扉,诵曹子建诗曰:‘生存华屋处,零落归山丘。’ ...

悲谢傅... 晋名士羊曇是谢安的外甥,很受谢安器重。 谢生病还京时曾过西州门。 谢死后,羊曇一年多不举乐,行不过西州路。有一天吃醉了酒,沿路唱歌,不觉到了西州门。左右提醒他,他悲伤不已,以马鞭敲门,诵曹植诗:“生存华屋处,零落归山丘。”慟哭而去。 ...

不应... 。” 2.不须。 宋王安石《酬宋廷评请序解经诗》:“训释虽工君尚少,不应急务世人传。” 宋苏軾《八声甘州‧寄参寥子》词:“西州路,不应回首,為我沾衣。” 宋周文璞《赠赵子野歌》:“书来不应寄他物,只要秋林一双笛。” 3.不是。 宋黄庭坚《王立之诗报梅花 ...

緗奩... 坚《谢送碾赐壑源拣芽》诗:“壑源包贡第一春,緗奩碾香供玉食。” 明文徵明《雨中检篋得石田先生赠诗因追和其韵》:“十年不踏西州路,忍啟緗奩读旧诗。”