手写板

狐假虎威点击在线发音

简介

《战国策·楚策一》:“虎求百兽而食之,得狐。狐日:‘子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后。观百兽之见我而敢不走乎?’虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。”O喻依仗别人的威势恐吓他人。元方回《梅雨大水》:“狐假虎威饶此辈,鼠穿牛角念吾民。”另参见动物部·走兽“虎威狐假”。

词典解释

《战国策‧楚策一》:“虎求百兽而食之,得狐。狐曰:‘子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我為不信,吾為子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!’虎以為然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以為畏狐也。”后因以“狐假虎威”喻仰仗别人的威势或倚仗别人威势来欺压人。
北齐魏收《為后魏孝静帝伐元神和等詔》:“谓己功名,难居物下;曾不知狐假虎威,地凭雾积。”
元马致远《荐福碑》第四摺:“你只会拽耙扶犁,抱瓮浇畦,万言策谁人做的?你待要狐假虎威!”
《警世通言‧赵春儿重旺曹家庄》:“居中的人还要扣些谢礼,他把中人就自看做一半债主,狐假虎威,需索不休。”
曲波《桥隆飆》九:“十七八个宋家人,大人孩子,都有点狐假虎威,现出一派扬眉吐气的神态。”


相关词语

假虎比喻借用他人之势作威作福的人。 清和邦额《夜谭随录‧某太守》:“閒斋曰:‘人设喻,借人之势以恣威福者曰假虎。’”参见“狐假虎威”。

假虎张威犹言狐假虎威。 《封神演义》第二八回:“似这等大恶,假虎张威,毒痡四海,助桀為虐,使居天子左右,将来不知如何结局。”

假威犹言狐假虎威。 唐元稹《献事表》:“罪叔文之徒而凶邪之党散;悬惠琳之首而悖乱之气消;发承光之诈而假威之孽除;反焦陂之田而蒸庶之情感。”

掇臀捧屁... 媚的丑态。 《醒世恒言‧独孤生归途闹梦》:“白长吉自捱进了身子,无一日不来掇臀捧屁。” 《说唐》第叁回:“若一味掇臀捧屁,狐假虎威,诈害良民,这便是畜牲所為。” 清嬴宗季女《六月霜‧张罗》:“他如果现在还活着呢,咱每自然要借这点儿戚谊,掇臀捧屁的去趋奉他 ...

早晚... 》第十七回:“今儿不让我在这儿,早晚要逼我回去,明天就远走高飞了。” 老舍《四世同堂》四四:“你看着小崔,凡是给日本人作事、狐假虎威的人,早晚都得遭报!”5.时时;天天。 唐韩翃《送山阴姚丞携妓之任》诗:“他日如寻始寧墅,题诗早晚寄西人。” 宋舒亶《鹊桥仙‧ ...

硃笔官票旧时官府用朱笔写的传票。 《二刻拍案惊奇》卷七:“公人得了密票,狐假虎威,扯破了一场火急势头,忙下乡来,敲进史家门去。将硃笔官票与看,乃是府间遣马追取秀才,立等回话的公事。”亦省作“硃笔票”、“硃 ...

狐威喻爪牙的淫威。 唐杜牧《昔事文皇帝叁十二韵》:“狐威假白额,梟啸得黄昏。” 梁啟超《新民说‧论自由》:“是必其有所慑焉,而不敢涉他想者矣;否则有所假焉,自欺欺人以逞其狐威者矣。” 郭沫若《文艺论集‧王阳明礼赞》:“王阳明叁十六岁的时候,触犯了刘瑾 ...

鴟视如鴟鸟昂首举视。形容凶狠贪戾的眼光。 《晋书‧刘聪载记》:“石勒鴟视赵魏,曹嶷狼顾东齐。” 清黄遵宪《述怀再呈靄人樵野丈》诗:“虎威狐輒假,鴟视鼠每吓。”

鹊巢鳩主同“鹊巢鳩居”。清蒋士銓《贺新凉‧再迭韵柬心斋匏斋》词:“百虫墐户争衔土。费商量、虎威狐假,鹊巢鳩主。”

鹊巢鳩佔同“鹊巢鳩居”。清《翡翠园‧諫父》:“鹊巢鳩佔计偏迂,虎威狐假情难恕。”亦作“鹊巢鳩占”。 清蒋士銓《第二碑‧题坊》:“验先朝牒状,红泥出印床,无奈鹊巢鳩占,不认关防。” ...