手写板

汤池点击在线发音

简介

参见武备部·其他“金汤固”。唐杜甫《秋日荆南送石首薛明府辞满告别奉寄薛尚书颂德叙怀斐然之作三十韵》:“汤池虽险固,辽海尚填淤。”

词典解释

1.指难以逾越的护城河。形容城池防守严固。
《汉书‧食货志上》:“神农之教曰:‘有城十仞,汤池百步,带甲百万,而亡粟,弗能守也。’”晋葛洪《抱朴子‧汉过》:“金城屠於庶寇,汤池杭於一苇。”
唐杜甫《秋日送石首薛明府辞满告别叁十韵》:“汤池虽险固,辽海尚填淤。”
清王韜《瓮牖餘谈‧纪潮郡逆民事》:“墙垣悉以叁合土筑成,隐然若金城汤池。”
2.温泉浴池;温泉。
唐郑处诲《明皇杂录》卷下:“元宗幸华清宫,新广汤池,制作宏丽。”
《旧唐书‧职官志叁》:“温泉监掌汤池宫禁之事。”
明程本立《晚至安寧》诗:“汤池水底皆阴火,盐井烟中半夕嵐。”


相关词语

金城汤池... 险固。 《汉书‧蒯通传》:“必将婴城固守,皆為金城汤池,不可攻也。” 顏师古注:“金以喻坚,汤喻沸热不可近 ...... 天京於金陵论》:“建邦设都,必取至善之地,非第曰金城汤池已也。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧武昌起义 ...... ‧杂诗》之一:“万里长城万里长,长城万里耀金汤。”

石城汤池比喻防守坚固不易攻破的城池。 《叁国志‧魏志‧辛毗传》:“兵法称:有石城汤池、带甲百万而无粟者,不能守也。”参见“金城汤池”。

汤池铁城形容城池牢不可破。亦比喻言谈无懈可击。 南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“殷中军虽思虑通长,然於才性偏精,忽言及四本,便若汤池铁城,无可攻之势。”

固若金汤《汉书‧蒯通传》:“必将婴城固守,皆為金城汤池,不可攻也。” 顏师古注:“金以喻坚,汤喻沸热不可近。”后以“固若金汤”谓城池、阵 ...”。

重金袭汤谓几重金城汤池,防守非常坚固。 宋司马光《评项羽诛韩生》:“疏斥忠良,猜忌有功,使臣下皆无亲附之意,推此道以行之,虽重金袭汤,不能以一日守也。 ...

金汤见“金城汤池”。

晕池谓浴於汤池者因温度过高、湿度过大、体质较弱等原因而昏厥。

鹤池汉代池名。在当时长安城西。 《叁辅黄图‧池沼》:“鹤池,在长安城西,盘池在西北,并废。”后亦用作池的美称。 唐李尚一《开业寺碑》:“鸡峰仞积,鹤池波偃。” 明汤显祖《豫章揽秀楼赋》:“鹤池之烟雾犹鲜,龙门之风雨自出。” ...

长汤屋唐华清宫中的大型温泉浴池,為诸嬪御入浴之所。 唐郑处诲《明皇杂录》卷下:“又尝於宫中置长汤屋数十间,环迴甃以文石。為银鏤漆船及白香木船置於其中。”亦省称“长汤”。 五代王仁裕《开元天宝遗事‧长汤十六所》:“华清宫中,除供奉两汤外,而别更有长汤 ...

非烟1.南朝梁元帝《<金楼子>序》:“夕望汤池,观仰月之势;朝瞻美气,眺非烟之色。” 唐权德舆《杂诗》之一:“婉彼嬴氏女,吹簫偶萧史 ...... 。 明徐翽《春波影》第二摺:“原不比和新诗的非烟侍女,怎做得识英雄的执拂歌姬。”