手写板

劫灰点击在线发音

简介

晋干宝《搜神记》卷一三:“汉武帝凿昆明池,极深,悉是灰墨,无复土。举朝不解、以问东方朔。朔曰:‘臣愚,不足以知之。可试问西域人。’帝以朔不知.难以移问。至后汉明帝时,西域道人人来洛阳。时有忆方朔言者,乃试以武帝时灰墨问之。道人云:‘经云:“天地大劫将尽,则劫烧。”此劫烧之余也。’乃知朔言有旨。”O喻灾难后的遗迹。唐韩握《寄禅师》:“劫灰聚散铁辎墨,日御奔驰茧栗红。”另参见地理部·水流“昆池”、九流部·宗教“示劫灰”。

词典解释

本谓劫火的餘灰。
南朝梁慧皎《高僧传‧译经上‧竺法兰》:“昔汉武穿昆明池底,得黑灰,问东方朔。
朔云:‘不知,可问西域胡人。’后法兰既至,眾人追以问之,兰云:‘世界终尽,劫火洞烧,此灰是也。’”后因谓战乱或大火毁坏后的残跡或灰烬。
宋陆游《数年不至城府丁巳火后始见》诗:“陈跡关心己自悲,劫灰满眼更增欷。”
明赵詒琛《<逸老堂诗话>跋》:“癸丑夏六月,遭乱,所有藏书数万卷,一旦尽失,而是书原本亦遭劫灰。”
清吕留良《<赖古堂集>序》:“忽焉,天地震荡,劫灰昼飞,猿鹤虫沙,苍黄类化。”
清金农《褚先生老毁儒服寄赠》诗:“歷尽劫灰人隔世,飆轮辗破法轮升。”
清黄遵宪《铁汉楼歌》:“穨垣败瓦不可踏,劫灰昏黑堆成隅。”
陈叁立《书感》诗:“八骏西游问劫灰,关河中断有餘哀。”
陈毅《偷渡梅关》诗:“攀藤附葛君须记,万载梅关着劫灰。”


相关词语

昆明灰... 胡人知之。’乃问胡人,胡人曰:‘烧劫之餘灰也。’”亦作“昆明劫灰”。 元王士熙《驪山宫图》诗:“月中人去青山在,始信昆明有 ...... 益《和高中丞平仲乘城记事》之五:“请看襄雒新烽火,还道昆明旧劫灰。”

沉灰1.指沉埋於昆明池底的黑灰。附会為佛教所谓“劫灰”。语出南朝梁慧皎《高僧传‧译经上‧竺法兰》:“昔汉武穿昆明池底,得黑灰……兰云 ...... 2.犹死灰。已熄灭的灰烬。 唐顾况《送韦秀才赴举》诗:“芳桂君应折,沉灰我不燃。”

劫烬劫灰。佛教谓坏劫之末有水、风、火大叁灾,劫烬即劫灾后的餘灰。 北周庾信《哀江南赋》:“设重云之讲,开士林之学,谈劫烬之灰飞,辨常 ...

昆明劫灰见“昆明灰”。

灰劫1.佛教语。指大叁灾中火劫后的餘灰。 唐杜甫《寄峡州刘伯华使君四十韵》:“药囊亲道士,灰劫问胡僧。” 宋米芾《山光寺》诗:“仙来石畔怀灰劫,鹤语池边劝后生。”2.指被兵火毁坏后的残跡。 清叶燮《集吴天章传清堂感旧限红字》:“忽惊灰劫餘芳砌,重愴山 ...

劫后灰劫后所剩的灰烬。 苏曼殊《為调箏人绘像》诗:“湘弦洒遍胭脂泪,香火重生劫后灰。”

劫餘灰劫火的餘灰。 清黄遵宪《述闻》诗:“荆棘铜驼心上泪,觚稜金爵劫餘灰。”

万劫1.佛经称世界从生成到毁灭的过程為一劫,万劫犹万世,形容时间极长。 南朝梁沉约《内典序》:“俱处叁界,独与神游,包括四天,卷舒万劫。” 宋苏軾《书孙元忠所书<华严经>后》:“故佛说此等,真可畏怖,一念差失,万劫堕坏。” 清孔尚任《桃花扇‧入道》:“吸一滴之甘 ...

秦灰1.指秦朝宫殿為项羽焚烧而成的灰烬。 唐刘禹锡《松滋渡望峡中》诗:“梦渚草长迷楚望,夷陵土黑有秦灰。” 明夏完淳《杨柳怨和钱大揖石》:“到今罗綺古扬州,不辨秦灰十二楼。”2.指秦始皇所烧书籍的灰烬。 元宫天挺《范张鸡黍》第二摺:“秦灰犹未冷,汉道 ...

劫火1.佛教语。谓坏劫之末所起的大火。 《仁王经》:“劫火洞然,大千俱坏。” 唐张乔《兴善寺贝多树》诗:“永共终南在,应随劫火烧。” 宋李纲《次韵丹霞录示罗畴老唱和诗》:“劫火洞烧时,自有安身处。” 宋叶绍翁《四朝闻见录》附录《晋王大令保母帖》:“千 ...