手写板

卧薪点击在线发音

简介

参见人物部·帝王“勾践”。清张茂稷《读史偶感》:“李陵心事久风尘,三十年来岂卧薪!”


相关词语

卧薪尝胆... 赵曄《吴越春秋‧勾践归国外传》。卧薪事不知所出。后用為刻苦自励,发愤图 ...... 劫制於强敌,生往死归,此臣子痛心切骨,卧薪尝胆,宜思所以為报也。” 明张凤翼 ...... 七回:“我则是,济河焚舟求雪耻,你须将,卧薪尝胆励君王。” 李大釗《国民之薪 ...尝胆之资。”

尝胆卧薪... 志灭吴,报仇雪耻。事见《史记‧越王勾践世家》。后因以“尝胆卧薪”比喻刻苦自励,发愤图强。 《明史‧史可法传》:“夫我即卑宫 ...... ” 明张煌言《答赵安抚书》:“十洲叁岛,莫非生聚教训之区;尝胆卧薪,别有扶危定倾之计。”亦作“尝胆眠薪”。 清孔尚任《桃花扇 ...

抱火卧薪... 之积薪之下而寝其上,火未及燃,因谓之安,偷安者也。方今之势,何以异此?” 《叁国志‧吴志‧华覈传》:“谊之所欲痛哭,比今為缓;抱火卧薪之喻,於今而急。”

薪胆1.卧薪尝胆。比喻刻苦自励,发愤图强。 元王逢《书无题后偶感燕太子丹事》诗之叁:“几年薪胆泣孤婴,一夕南风马角生。” 明张煌言《 ...

胆薪语本越王勾践卧薪尝胆故事。比喻刻苦自励。 《清史稿‧张煌言传》:“圣贤学问,故每毡雪自甘,胆薪深厉,而卒以成事。”

尝胆眠薪见“尝胆卧薪”。

传薪1.传火於薪,前薪尽而火又传於后薪,火种传续不绝。语出《庄子‧养生主》:“指穷於為薪,火传也,不知其尽也。” 唐李子卿《水萤赋》:“览於心乃止水之常静,烛於物靡传薪之无绝。” 宋王安石《拟寒山石得》诗之九:“若未解传薪,何须学钻燧!”2.比喻师生递相授受 ...

喜闻乐见... 说》:“我们必须勤於实践,不断提高,写出更多更好的為群眾喜闻乐见的短篇小说。” 《卧薪尝胆的故事》:“他的尝胆的故事,两千多年来為人民所喜闻乐见。”

事过境迁... 源论》:“及其事过境迁,作偽情状,既已败露,而前此之信者,尚津津然乐道之。” 李大釗《国民之薪胆》:“即此已足為吾民未来二十年卧薪尝胆之资,幸勿依样葫芦,事过境迁,仍葬於太平歌舞沉沉酣梦之中也。” 鲁迅《华盖集‧并非闲话(二)》:“不过事过境迁,‘酒饭’已经 ...

嚙雪吞毡... 苏武传》。后因以“嚙雪吞毡”指為坚持气节而过艰苦的生活。 明张煌言《祭四叔父文》:“姪自倡义以来,屡蹶屡奋,几于嚙雪吞毡,卧薪尝胆。虏招之不应,购之不克,始逮及妻孥。” 《醒世恒言‧李道人独步云门》:“﹝李清﹞想道古人嚙雪吞毡,尚且救了性命;这里无雪无毡, ...