手写板

功人点击在线发音

简介

参见动物部·走兽“功臣狗”。0喻谋臣。清王昙《留候词》:“功人功狗两无益,徒受亭公谩骂名。”

词典解释

1.汉高祖平定天下后,论功行赏,以萧何居第一,群臣以何无战功不服。
高祖说:“夫猎,追杀兽兔者狗也,而发踪指示兽处者人也。今诸君徒能得走兽耳,功狗也。至如萧何,发踪指示,功人也。”见《史记‧萧相国世家》。后以“功人”泛指起关键作用,有特殊贡献的人。
明胡应麟《诗藪外编‧唐下》:“至李杜二集,以前诸公未有敢措手者,而廷礼去取精覈,特愜人心。真艺苑功人,词坛伟识也。”
2.犹工人。


相关词语

用功1.犹言下功夫。 《隋书‧儒林传‧刘炫》:“《周礼》、《礼记》……《论语》孔、郑、王、何、服、杜等注,凡十叁家,虽义有精粗,并堪讲授。 《周易》、《仪礼》、《穀梁》,用功差少。” 唐韩愈《答刘正夫书》:“汉朝人莫不能為文,独司马相如、太史公、刘向 ...

练功... 。”2.特指练武功、练气功。 《解放日报》1985.10.15:“科研人员认真观测气功的练功过程,运用仿生学及生物反馈原理,研製出气功人工激发系统。”

功狗... 示兽处者人也。今诸君徒能得走兽耳,功狗也。至如萧何,发踪指示,功人也。’”后以“功狗”比喻杀敌立功的人。 清赵翼《歌风臺怀 ...功狗浑閒事,赢得贞玟着意鐫。”参见“功人”。

报功1.酬报有功者;报答功德。 《书‧武成》:“崇德报功。” 孔传:“有德尊以爵,有功报以禄。” 汉王充《论衡‧祭意》:“凡祭祀之义有二:一曰报功,二曰修先。” 汉班固《白虎通‧社稷》:“王者所以有社稷何?為天下求福报功,人非土不立,非穀不食。”2.陈述功绩。 ...

叁人行,必有我师谓到处有老师,应善於向人学习,取长补短。 《论语‧述而》:“子曰:‘叁人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。’”王通讯雷禎孝《试论人才成功的内在因素》:“叁人行必有我师,不但要善於从别人的成功里吸取营养,还要善於从别人的失败里领取教训。” ...

只要功夫深,铁杵磨成针宋祝穆《方舆胜览‧眉州‧磨鍼溪》:世传李白读书象耳山中,学业未成,即弃去,“过是溪,逢老媼方磨铁杵,问之,曰:‘欲作针。’太白感其意,还卒业”。后世因以“只要功夫深,铁杵磨成针”喻持之以恒,终必有成。鍼,针针”。功,亦作“工”。程树榛《大学时代》第二五章:“ ...

上山擒虎易,开口告人难俗语。极言向人借债的困难。 《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“泰山在上,道不得个‘上山擒虎易,开口告人难’。如今的时势,再有谁似泰山这般怜我的?只索守困,若去求人,便是劳而无功。” 明高明《琵琶记‧祝发买葬》:“连丧双亲无计策,只得剪下香鬟。非奴苦要孝 ...

宝剑卖与烈士,红粉赠与佳人比喻物得其用。卖,也用作“赠”。 元无名氏《冻苏秦》第一摺:“先生何出此言?岂不闻‘宝剑卖与烈士,红粉赠与佳人。’以先生之才,怕不进取功名,易如拾芥!”元郑光祖《王粲登楼》第一摺:“却不道宝剑赠与烈士,红粉赠与佳人。小官有白金两锭,青衣一套,骏马一疋,荐 ...

救人一命,胜造七级浮图谓救人性命功德无量。 《二刻拍案惊奇》卷二五:“从来说救人一命,胜造七级浮屠。况是个女人,怎能勾出来,没人救他,必定是死。”

仇人相见,分外眼睁同“仇2人相见,分外眼明”。《醒世恒言‧蔡瑞虹忍辱报仇》:“相公所见极是明理;只是仇人相见,分外眼睁,这几日何如好过!” 《水滸传》第六八回:“宋江看了,心中一喜一怒:喜者得卢员外建功,怒者恨史文恭射杀晁天王,仇人相见,分外眼睁。” ...