手写板

失匕箸点击在线发音

简介

参见器用部·日用“失箸”。唐刘禹锡《平蔡州三首》之三:“四夷闻风失匕箸,天子受贺登高楼。”

词典解释

《叁国志‧蜀志‧先主传》:“是时曹公从容谓先主曰:‘今天下英雄,惟使君与操耳。
本初之徒,不足数也。’先主方食,失匕箸。”谓因受惊而失落手中的餐具。后称受惊失措為“失箸”、“失匕”。
宋苏軾《唐道人言天目山上俯视雷雨》诗:“山头只作婴儿看,无限人间失箸人。”
宋苏軾《曹既见和復次韵》:“谁令妄惊怪,失匕号万窍。”


相关词语

匕箸1.《叁国志‧蜀志‧先主传》:“先主方食,失匕箸。” 唐刘禹锡《為杜相公谢就宅赐食状》:“举其匕箸,若负丘山。” 《金史‧僕散端 ...... 顾有思得山海之珍、远方之奇异以為快,虽其未必皆可於口,而匕箸之所须,非是不饱焉。”

失匕见“失匕箸”。

失箸见“失匕箸”。

闻雷... 《叁国志‧蜀志‧先主传》:“是时曹公从容谓先主曰:‘今天下英雄,惟使君与操耳。 本初之徒,不足数也。’先主方食,失匕箸。” 裴松之注引《华阳国志》:“於时正当雷震,备因谓操曰:‘圣人云“迅雷风烈必变”,良有以也。一震之威,乃可至於此也!’”后因 ...

闻风1.听到音讯或传闻。 唐刘禹锡《平蔡州》诗之叁:“四夷闻风失匕箸,天子受贺登高楼。” 《前汉书平话》卷上:“灭楚以来,四海安寧,民皆快乐,万里闻风,一鼓而收之。” 郭沫若《洪波曲》第十叁章二: ...

偃转... 倒转动。 晋袁宏《后汉纪‧献帝纪一》:“﹝董卓﹞诱北降者叁百餘人,於坐中,先披其舌,或斩其手,或凿其眼,未死,偃转杯桉之间。会者战慄失匕箸,卓饮食自若。”

体裁1.指诗文的结构及文风词藻。 《宋书‧谢灵运传论》:“爰逮宋氏,顏谢腾声。 灵运之兴会标举,延年之体裁明密,并方轨前秀,垂范后昆。” 明宋濂《题永新县令乌继善文集后》:“其所造固有浅深高下之殊,而体裁终不失於古。” 刘半农《诗选‧自序》:“又一层是 ...