手写板

割肉点击在线发音

简介

参见伦类部·亲眷“细君”。唐杜甫《社日两篇》之一:“尚想东方朔,诙谐割肉归。”

词典解释

方言。谓到市上买肉。
《儒林外史》第叁九回:“叫店家买了叁角酒,割了二斤肉。”如:今天打牙祭,我就去割肉。


相关词语

餵虎割肉... 传》:“且餘所以不俱死,欲為赵王、张君报秦;今必俱死,如以肉委饿虎,何益?”后因以“餵虎割肉”比喻无益的牺牲。 清林旭《叔嶠印伯居伏魔寺数往访之》诗:“掷鼠忌器空持疑,餵虎 ...有尽时。”

割肉补疮比喻不计后果以救燃眉之急。 谷斯范《新桃花扇》第叁一回:“老师相不必忧这些,依我看,不是‘割肉补疮’,而是‘调度有方’。”

怀肉汉武帝一次赐从官肉,东方朔先拔剑割肉,揣进怀裡,拟归遗其妻。 武帝责之,朔再拜曰:“受赐不待詔,何无理也!拔剑 ...... 。后用宴享不忘眷属之典。 宋陆游《村饮》诗:“丛祠怀肉有归遗,官道横眠多醉人。”

剜肉成疮本想割肉医疮,但被割之处反成新疮。比喻行事只顾一面,结果与预想适得其反。 宋崔与之《辞免除四川制置使札子》:“剜肉成疮,有根本先拨 ...

宰肉... 丞相世家》:“里中社,平為宰,分肉食甚均。父老曰:‘善,陈孺子之為宰!’平曰:‘嗟乎,使平得天下,亦如是肉矣。’”后因以“宰肉”指分割肉。 《新唐书‧邓处訥传》:“陬溪人周岳与满狎,因猎,宰肉不平而斗,欲杀满,不克。”后常用陈平事借指在处理小小事中可以看出治国 ...

屠肉割肉;宰牲。 《太平御览》卷八二八引晋王隐《晋书》:“愍怀太子令人屠肉,自己分齐,手揣轻重,斤两不差。” 北齐顏之推《顏氏家训‧ ...

刮肉割肉。谓损己以肥人。 《新唐书‧田布传》:“它日用兵,团粒米尽仰朝廷。今六州刮肉与镇冀角死生,虽尚书瘠己肥国,魏人何罪?”

採生折割旧时一种捕杀生人,折割其肢体,取五官臟腑等用以合药敛财的罪恶行為。 《明律‧刑律‧人命》:“凡採生折割人者,凌迟处死。”注:“採生折割人是一事,谓取生人耳目臟腑之类而折割其肢体也。” 《清会典事例‧刑部‧刑律人命》:“凡採生折割人者,凌迟处死。” ...

顿刀... 1.钝刀。顿,通“钝”。 汉王充《论衡‧物势》:“利剑长戟,手足健疾者胜;顿刀短矛,手足缓留者负。”2.割肉的一种操作方法。借指用这种方法切割的肉。 宋孟元老《东京梦华录‧肉行》:“坊巷桥市,皆有肉案。列叁五人操刀,生熟肉从便索 ...

人為刀俎,我為鱼肉比喻别人掌握生杀大权,自己处於被宰割的地位。语出《史记‧项羽本纪》:“如今人方為刀俎,我為鱼肉。” 朱道南《在大革命的洪流中‧从武昌到广州》:“还不是人為刀俎,我為鱼肉,寄人篱下的日子究竟到什麼时候為止?” ...