手写板

刖足点击在线发音

简介

参见器用部·珍宝“和氏玉”。O指无端获罪。唐李频《下第后屏居书怀寄张侍御》:“刖足岂一生,良工隔千里。”

词典解释

断足。古代肉刑之一。
《书‧吕刑》“剕辟疑赦”孔传:“刖足曰剕。”
晋葛洪《抱朴子‧用刑》:“昔周用肉刑,刖足劓鼻。”
《旧唐书‧西戎传‧天竺国》:“不孝则断手刖足,截耳割鼻,放流边外。”
陈煒謨《狼筅将军》:“稍一不慎,遇着拉伕,即有剖心刖足的危险呢。”


相关词语

再刖... 非子‧和氏》。后用作怀才未遇的典故。 唐韩愈《答崔立之书》:“今足下乃復比之献玉者,以為必俟玉人之剖,然后见知於天下,虽两刖足不為病,且无使勍者再刖,诚足下相勉之意厚也。” 唐白行简《石韞玉赋》:“叹时俗之莫顾,惜辉华之潜发,儻见彩於一拳,庶无虞於再刖 ...

补刖《庄子‧德充符》:“无趾曰:‘吾唯不知务而轻用吾身,吾是以亡足。今吾来也,犹有尊足者存,吾是以务全之也。’……孔子曰:‘弟子勉之!夫无趾,兀者也,犹务学以復补前行之恶,而况全德之人乎!’”王先谦集解:“前恶亏德,求学以补之。”亡足,谓受刖刑。后因以“补刖”谓 ...

刖危亦作“刖跪”。断足的人。危,通“跪”。指足。 《晏子春秋‧杂上十一》:“景公正昼,被髮,乘六马,御妇人以出正闺,刖跪击其马而反之,曰:‘尔非吾君也。’公惭而不朝。” 《韩非子‧外储说左下》:“齐有狗盗之子与刖危子戏而相夸。” 《韩非子‧内储说下》:“ ...

刖罪处以断足的刑罚。 《周礼‧秋官‧司刑》:“刖罪五百。” 《汉书‧刑法志》:“昔周之法,建叁典以刑邦国,詰四方……刖罪五百。” 顏师古注:“刖,断足也。”

屨贱踊贵... ,踊价贵。受刖刑断足者多,屨无用,故贱。后即以指刑重且滥。 《左传‧昭公叁年》:“国之诸市,屨贱踊贵,民人痛疾。” 杜预注:“踊,刖足者屨。言刖多。” 《孔丛子‧执节》:“晏子既陈屨贱而踊贵於君,其君為之省刑。” ...

劓刖1.割鼻断足。 《资治通鉴‧唐宣宗大中四年》:“杀其丁壮,劓刖其羸老及妇人,以槊贯婴儿為戏。” 《宋史‧吕公着传》:“有欲復肉刑者,议取死囚试劓刖。”2.危殆不安貌。 汉王符《潜夫论‧梦列》:“倾倚徵邪,劓刖不安。” ...

残刖断足。古代酷刑之一。 《晋书‧刑法志》:“刑者咏為恶之永痛,恶者睹残刖之长废,故足惧也。”

踊贵... 里遭凶年,市米日踊贵。”2.谓受刖刑的人所穿的特製鞋子价钱上涨。 《左传‧昭公叁年》:“国之诸市,屨贱踊贵。” 杜预注:“踊,刖足者屨。” 《韩非子‧难二》:“景公笑曰:‘子家习市,识贵贱乎?’是时景公繁於刑,晏子对曰:‘踊贵而屨贱。’”王先慎集解:“踊即踊 ...

蹶蹄... 后李伯时得之,则马四足已败烂。 伯时题之云:‘此马虽无追风奔电之足,然甚有生气。’因自作四足以补之……余因作六字四言云:‘刖足俄然增足,蹶蹄那害全蹄。还解追风奔电,不妨一跃檀溪。’”

髡刖剃髮与断足之刑。 汉贾谊《新书‧阶级》:“是以係缚、榜笞、髡刖、黥劓之罪,不及士大夫。”