手写板

凿坯点击在线发音

简介

参见器用部·宫室“颜坯”。唐骆宾工《幽系书情通简知己》:“有气还冲斗,无时会凿坯。”

词典解释

见“凿坏”。


相关词语

凿坏以遁... 而遁之。” 汉扬雄《解嘲》:“故士或自盛以橐,或凿坏以遁。”亦作“凿坏而遁”、“凿坯而遁”。 唐元结《问进士》:“何人... 遁,何人终日扫门?” 《老残游记》第二回:“试问,与那凿坏而遁,洗耳不听的有何分别呢?”

凿坏亦作“凿坯”。谓隐居不仕。 北周庾信《小园赋》:“尔乃窟室徘徊,聊回 ...... ‧拒奸》:“难道凿坏绝踵,好逞飞驄,早令坛上推韩信,行间识吕蒙。”参见“凿坏以遁”。

凿坯而遁见“凿坏以遁”。

凿印刻印的一种方法。指在预製的金属印坯上刻凿印文。流行於汉、魏、晋、南北朝之间。多数是将军印和颁发给兄弟民族的官印。后人仿效,而形成一种刻法。

旌招... 大夫以旌。’”晋潘岳《為贾謐作赠陆机》诗:“爰应旌招,抚翼宰庭。” 南朝陈周弘让《与徐陵荐方圆书》:“圆若蒙此旌招,未必不凿坯而遯於廊庙之用。”

顏坏鲁国高士顏闔听说鲁君要重金聘己為相,便凿坏而幽遁不仕。事见《淮南子‧齐俗训》、《庄子‧让王》和《吕氏春秋‧贵生》。后因以“顏坏”為隐遁不仕的典故。 唐杜甫《秋日荆南述怀叁十韵》:“贤非梦傅野,隐类凿顏坏。”一本作“顏坯”。 仇兆鰲注:“坏 ...