手写板

出群点击在线发音

简介

参见动物部·飞禽“嵇鹤”。唐杜甫《大历三年春白帝城放船四十韵》:“出群皆野鹤,历块匪辕驹。”

词典解释

犹言出眾。
《尹文子‧大道上》:“今世之人,行欲独贤,事欲独能,辩欲出群,勇欲绝眾。”
唐杜甫《海棕行》:“自是眾木乱纷纷,海棕焉知身出群。”
明叶宪祖《鸞鎞记‧鎞订》:“只為我才貌出群,声名播远,京中多少王孙公子,骚人墨客,户外之履常满,笥中之句频投。”
清采蘅子《虫鸣漫录》卷二:“某家有小儿,甫六龄,清秀在骨,器宇不凡,性亦矫矫出群。”


相关词语

出群材亦作“出群才”。超群出眾的人才。 唐杜甫《诸将》诗之五:“西蜀地形天 ...... 舟中日人索句并见日俄战争地图》诗:“浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。”

出群器出群材。 南朝宋刘义庆《世说新语‧赏誉》:“殷中军道韩太常曰:‘康伯少自标置,居然是出群器,及其发言遣辞,往往有情致。’”

出群蹄指千里马。 唐李群玉《投从叔》诗:“可惜出群蹄,毛焦久卧泥。 孙阳如不顾,騏驥向谁嘶?”

出群才见“出群材”。

群辈... ,皆不得。” 《南史‧隐逸传下‧庾承先》:“强记敏识,出於群辈。” 唐司空图《注<愍徵赋>后述》:“且凡稟精英之气,是或有智谋超出群辈。” 《明史‧张士诚传》:“颇轻财好施,得群辈心。”2.聚眾结伙。 《汉书‧萧育传》:“南郡盗贼,群辈為害。” 《后汉书‧ ...

出类拔萃... 劳动英雄,这些英雄本身就是人民当中开出的鲜艷花朵。”亦作“出群拔萃”。 唐韩愈《与崔群书》:“诚知足下 ...... 渔隐丛话前集‧杜少陵八》:“但当以理為主,理得而辞顺,文章自然出群拔萃。”

拔萃出类... 朝梁刘勰《文心雕龙‧序志》:“夫宇宙绵邈,黎献纷杂,拔萃出类,智术而已。”亦作“拔萃出群”、“拔类超群”。 《后汉书‧蔡邕传》:“曾不能拔萃 ...... 汤式《一枝花‧劝妓女从良》套曲:“任待要片时间拔类超群,则除是叁般儿结果收因。”

群英1.谓眾贤能之士。 《后汉书‧竇何传论》:“内倚太后临朝之盛,外迎群英乘风之势。” 晋陶潜《咏荆軻》:“饮饯易水上,四座列群英。” 明方孝孺《送河南僉事汤侯序》:“夫以汉承秦坑灭之餘,贤才宜其难遇也。而真主一出,群英蝟兴。”2.今多指眾英雄模范人物 ...

自出1.自逃在外。 《左传‧成公十二年》:“周公出奔晋,凡自周无出,周公自出故也。” 《左传‧昭公二十七年》:“请囚,请亡,於是乎不获。君又弗克,而自出也。”2.犹自首。 《汉书‧食货志》:“赦自出者百餘万人。然不能半自出,天下大氐无虑皆铸金钱矣。”3.出自 ...

出群拔萃见“出类拔萃”。