手写板

五千言点击在线发音

简介

参见九流部·神仙“青牛紫气”。O指《道德经》。唐李群王《别尹炼师》:“吾家五千言,至道悬日月。”

词典解释

《史记‧老子韩非列传》:“老子迺着书上下篇,言道德之意五千餘言而去,莫知所终。”后以“五千言”為老子《道德经》的代称。
唐白居易《养拙》诗:“迢遥无所為,时窥五千言。”
宋姜夔《永遇乐‧次韵辛克清先生》词:“五千言,老来受用,肯教造物儿戏。”
鲁迅《集外集‧<奔流>编校后记》:“老聃作五千言,释迦有恒河沙数说,也还是东洋人中的‘好事之徒’也。”


相关词语

五千文五千言。 唐白居易《读<老子>》诗:“若道老君是知者,缘何自着五千文。”

道德... 道德》,开卦述天爵。” 唐杜甫《冬日謁玄元皇帝庙》诗:“世家遗旧史,《道德》付今王。” 元倪瓚《康素子杂言》诗:“《道德》五千言,玄之又而玄。”3.僧道修行的功夫、法术。 《敦煌变文集‧佛说阿弥陀经讲经文》:“都讲闍梨道德高,音律清泠能宛转。” 《水 ...

谩言1.说假话。 《史记‧淮南衡山列传》:“陛下以淮南民贫苦,遣使者赐长帛五千匹,以赐吏卒劳苦者。 长不欲受赐,谩言曰:‘无劳苦者。’” 《新唐书‧周宝传》:“帝在蜀,淮南绝贡赋,谩言道浙西為宝剽阻。”2.谎话;假话。 清周亮工《书影》卷二:“摄衣欲从虚左之 ...

詈言骂人的话。 唐孟郊《秋怀》诗之十一:“詈言一失香,千古闻臭词。” 唐孟郊《秋怀》诗之十五:“詈言不见血,杀人何纷纷。”

真言1.指佛教经典的要言秘语。 南朝梁萧统《讲解将毕赋叁十韵》:“善学同梵爪,真言异铜腹。” 《大日经‧开题》:“真言者,梵曰曼怛罗,即是真语如语不妄不异之义。” 唐白居易《海州刺史裴君夫人李氏墓志铭》:“讽释典,持真言,栖心空门。” 《西游记》第八回 ...

老子... 这张嘴麼,就这样,说是要说的,吃也是要吃的。”5.相传為春秋时期思想家。道教的创始人。姓李名耳,字聃,故亦称老聃。着《道德经》五千言,亦名《老子》,為道教的经典着作。6.古星官名。 《晋书‧天文志中》:“老子四星及周伯、王蓬絮、芮各一,错乎五纬之间。” 《 ...

五大夫1.周代下大夫小宰、小司徒、小司空、小司寇、小司马的合称。 《礼记‧王制》“下大夫五人”唐孔颖达疏:“周礼五等国,悉叁卿、五大夫、二十七士。” 清夏炘《学礼管释‧释燕礼小臣作下大夫二人媵爵》:“大夫五人者,崔灵恩所谓司徒之下置小宰、小司徒,司 ...

机缘... 、书铭、笔记、法语、机缘之类。”3.机会与缘分。 明袁宏道《致董思白》:“青牛过函谷,而关尹适病,虽走之机缘未偶,然為尊丈省五千言着述之苦矣。” 清李渔《慎鸞交‧待旦》:“你若果然爱他,把真心话儿说几句在我心上,待我替你缓缓图之。或者有些机缘,也未见得 ...

民害... 的祸害。 《后汉书‧五行志一》:“元嘉中,凉州诸羌一时俱反……大為民害。” 宋司马光《涑水记闻》卷十六:“是岁冬,侠上书,几五千言,极陈时政得失,民间疾苦,且言王安石作新法為民害。”

玄元圣祖指老子。 唐白居易《海漫漫》诗:“何况玄元圣祖五千言:不言药,不言仙,不言白日昇青天。”参见“玄元皇帝”。