手写板

上医点击在线发音

简介

参见九流部。医药“活国医”。清毛奇龄《金匾仙人歌赠陈子太士》:“上医医国本恒理,况有高文比秋水。””

词典解释

1.高明的医生。
《魏书‧彭城王传》:“徐謇当世之上医也。”
《新唐书‧方技传‧许胤宗》:“古之上医,要在视脉,病乃可识。”
明王文禄《<医先>序》:“上医治未病,不治已病;治未病易而无跡,治已病劳而罔功。”
康有為《大同书》癸部第二章:“若其气尽,呻吟太苦,眾医脉之,上医脉之,知其无救,则电气尽之,俾其免临死呻吟之奇苦焉。”
2.比喻贤能的政治家。
《国语‧晋语八》:“文子曰:‘医及国家乎?’对曰:‘上医医国,其次疾人,固医官也。’”汉王符《潜夫论‧思贤》:“上医医国;其次,下医医疾。”
清钱谦益《范司马参机奏疏序》:“叁折肱知為良医,上医医国,岂不信哉!”


相关词语

医国1.谓為国除患祛弊。 《国语‧晋语八》:“上医医国,其次疾人。” 宋苏軾《端午帖子词‧太皇太后阁之四》:“愿储医国叁年艾,不作沉湘《九辩》文。” 明唐寅《秦楼月‧谢医 ...

医官1.掌管医务的官。 《国语‧晋语八》:“上医医国,其次疾人,固医官也。” 宋朱彧《萍洲可谈》卷一:“大率边将多带雄州,戚里多带荣州,医官多带康州。”2.对医生的尊称。 鲁 ...

医王... 江湖逐舟子,肯从宝地礼医王。医王本慈悯,慈悯怜群品。” 清龚自珍《与江居士笺》:“人小疾痛,医以方药,亦感恩力,况足下教我求无上医王乎?”

良医... 而以针药治而已之。” 清姚鼐《良医行》:“自古良医多出秦,孝廉晚出当其伦。”2.犹上医。比喻贤能的政治家。 唐罗隐《送溪州使君》诗:“兵寇伤残国力衰,就中南土藉良医。 ...”。

中医I1.指中等的医术或医生。 唐柳宗元《愈膏肓疾赋》:“夫上医疗未萌之兆,中医攻有兆之者。” 宋叶梦得《避暑录话》卷下:“‘不服药,胜中医。’此语虽不可通行,然疾无甚苦,与其為庸医妄投药, ...

头痛医头,脚痛医脚比喻做事缺乏通盘计划,不从根本上解决问题,只在表面上忙於应付。 茅盾《清明前后》第一幕:“徒劳而无功,头痛医头,脚痛医脚的办法,兄弟一向是坚决反对的!”张秀川《跨上新的高度》:“要达到这个目的,那就不是头痛医头,脚痛医脚,或者仅仅从形式上开一些会,表面上 ...

医缓1.春秋时秦国良医。 《左传‧成公十年》:“公(晋侯)疾病,求医於秦。 秦伯使医缓為之。未至,公梦疾為二竖子,曰:‘彼,良医也。惧伤我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’医至,曰:‘疾不可為也。在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可為也。’公曰:‘ ...

医方1.医生和方士。 《史记‧货殖列传》:“医方诸食技术之人,焦神极能,為重糈也。”2.医术,医道。 北齐顏之推《顏氏家训‧杂艺》:“医方之事,取妙极难。” 《通志‧总序》:“医方则有脉经,有灸经,有本草,有方书,有炮炙,有病源,有妇人,有小儿。”3.医书;医疗处方。 ...

赤脚医生指农村裡亦农亦医的医务工作人员。此称盛行於文化大革命中。 田连元《新的采访》:“这时候,乘务员把车门一开,金大爷和赤脚医生小张两人抱着孩子上了车了。” 王安忆《蜀道难》:“我第一次看见人的骨头,我噁心,却想看,赤脚医生不让看,包上了纱布。” ...

医博士官名。负责教授医学知识。 隋始置,唐沿之。 《隋书‧百官志下》:“太医署有主药,二人……医博士,二人。” 《新唐书‧百官志叁》:“医博士一人,正八品上;助教一人,从九品上。掌教授诸生以《本草》、《甲乙》、《脉经》。” ...