手写板

意马点击在线发音

简介

参见九流部·宗教“心猿意马”。唐许浑《题杜居士》:“机尽心猿伏,神闲意马行。”

词典解释

比喻难以控制的心神。
唐黄滔《六丈金身碑》:“值斯佛之成,斯会之设,俱得放心猿於菩提树上,歇意马於清凉山中。”
明冯梦龙《挂枝儿‧天平》:“定盘星莫要生偏向,拿定你意马,对定你心肠。”
清李渔《巧团圆‧认母》:“奇缘凑合难当耍,教人怎不驰意马。”参见“心猿意马”。


相关词语

意马心猿犹心猿意马。 宋朱翌《睡轩》诗:“... 笺记‧探音获实》:“微臣何幸得躬承,顿教人意马心猿引。” 《再生缘》第七叁回:“说甚麼 ...... ” 田汉《获虎之夜》:“这位老哥,尤其动了意马心猿,非同我来不可。”

心猿意马... 煌变文集‧维摩詰经讲经文》:“卓定深沉莫测量,心猿意马罢颠狂。” 宋道潜《赠贤上人》诗:“心猿 ...... ” 《警世通言‧庄子休鼓盆成大道》:“那婆娘心猿意马,按捺不住。” 陈登科《赤龙与丹凤》十八:“潘汉五 ...... 地忙得丢叁忘四。”参见“心猿”。

走马看花1.唐孟郊《登科后》诗:“昔日齷齪不足花,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安夸。”后因以“走马看花”形容得意、愉快的心情。 宋杨万里《叶叔羽集同年九人於樱桃园》诗:“走马看花才 ...

马大哈1.指粗心大意的人。 志忠成蛟《岂只是疏忽》:“相声《买猴儿》创造了一个马马虎虎、大大咧咧、嘻嘻哈哈的典型人物:马大哈。” 朱剑《青石堡‧望穿雾障》:“情况我已经核实过了。 保国哇,情况复杂得很哪,你可千万别再犯马大哈的毛病了!”2.粗心大意;马虎 ...

猿马意犹心猿意马。 明徐霖《绣襦记‧遗策相挑》:“难拴猿马意,欲缔凤凰交。”参见“猿心”。

跑马观花语本唐孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”后用“跑马观花”比喻大略地观看一下。 郭沫若《万引》:“他跑马观花地把这部诗剧读了一遍,已经是傍 ...

春风得意... 1.在春风轻拂中洋洋自得。旧指读书人考中后的得意心情。 唐孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。” 元乔吉《金钱记》第四摺:“我见他春风得意长安道,因此上迎头儿将女婿招。”2.形容官运亨通或事情办 ...

稀里马虎疏忽大意,马虎。如:你念书时千万要用心,可不能稀里马虎的。

项庄舞剑,意在沛公《史记‧项羽本纪》:“范增起,出召项庄,谓曰:‘君王為人不忍,若入前為寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公於坐,杀之’……项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。於是张良至军门,见樊噲。 樊噲曰:‘今日之事何如?’良曰:‘甚急。今者项庄拔剑舞,其意常在沛公 ...

用意1.犹立意。 汉陆贾《新语‧道基》:“伎巧横出,用意各殊。” 宋陈鵠《耆旧续闻》卷二:“学文须熟看韩、柳、欧、苏,先见文字体式,然后更考古人用意下句处。” 清姚鼐《张仲絜时文序》:“吾文用意与俗殊,以不敢背吾师之教,子為我定之。”2.谓用心研究或处理 ...