手写板

含沙射点击在线发音

简介

参见动物部·鳞介“短狐”。清查慎行《惠研溪庶常从京邸寄到吴超士见怀诗四章次韵奉酬》之二:“潜形那避含沙射,沈壁何来按剑嗔?”


相关词语

含沙射影... 於江水,其名曰‘蜮’,一曰‘短狐’,能含沙射人。所中者则身体筋急,头痛,发热;剧者 ...... 中伤。 唐白居易《读史》诗之四:“含沙射人影,虽病人不知;巧言构人罪,至死人不 ...... 影也。” 《明珠缘》第四九回:“含沙射影阴谋惨,忠良駢首囚狴犴。” 鲁迅 ...影的口气。”

含沙即蜮。古代传说中一种害人的怪物。因其能在水中含沙射影,使人致病,故又称為含沙。 宋苏軾《江涨用过韵》诗:“长驱连山烧,一扫含沙毒。” ...影”。

含沙蜮含沙射影之蜮。古代传说中害人的怪物。常比喻暗中作祟的小人。 唐白居易《寄元九》诗:“山无杀草雪,水有含沙蜮。”详“含沙射影”。

射影含沙相传江南水中有毒虫名蜮,人在岸上,影见水中,即以气為矢,或含沙以射人。及着皮肌,其疮如疥,中影者亦病。后因称阴谋中伤他人為“射影含沙”。 清周亮工《祭汀州司李若羲卢公文》:“余以质讯至,向者射影含沙之说消沮。” 李大釗《警告全国父老书》:“嗟彼日人 ...

射蜮即蜮。传说蜮能含沙射人,故称。 明顾起纶《国雅品》:“蚺蛇晴掛树,射蜮昼含沙。”

蜮射谓蜮含沙射人而為灾害。常用以比喻奸人暗害。 宋欧阳修《自歧江山行至平陆驛》诗:“水涉愁蜮射,林行忧虎猛。” 明沉德符《野获编‧词 ...

射妖1.指传说中蜮能含沙射人的妖异现象。 《汉书‧五行志下之上》:“蜮犹惑也,在水旁,能射人,射人有处,甚者至死。南方谓之短弧,近射妖,死亡之象也。”2.泛 ...

水弩蜮的俗称。传说中的一种水中毒虫。以其在水中含沙射人,故名。 《诗‧小雅‧何人斯》“為鬼為蜮”唐陆德明释文:“﹝蜮﹞状如鱉,叁足,一名射工 ...... 人,一云射人影。” 唐张祜《寄迁客》诗:“溪行防水弩,野店避山魈。”

行暉出行人的光辉。 《文选‧鲍照〈苦热行〉》:“含沙射流影,吹蛊痛行暉。” 李善注:“顾野王《舆地志》曰:‘江南数郡,有畜蛊者,主人行之以杀 ...... 中畜蛊之家,蛊夜飞出饮水,光如曳彗,所谓行暉也。 《文选》注行暉為行旅之暉,非也。”

踪蹟... 频频夜到门,水边踪跡渐成群。” 宋苏軾《蔡州道上遇雪》诗之二:“踪跡尚可寻,窟穴何足掀。” 《花月痕》第四五回:“摶沙踪跡含沙射,销骨谗言刺骨悲。” 洪深《申屠氏》第五本:“又说发觉后,如何领着眾人追寻,不见踪跡。”2.行踪。 《史记‧淮南衡山列传》:“﹝ ...