手写板

一钱不直点击在线发音

简介

参见政事部·正直“灌夫骂”。O喻对人或事物的蔑视。宋黄庭坚《次韵任道食荔支有感三首》之一:“一钱不直程卫尉,万事称好司马公。”


相关词语

一钱不值... 武安侯列传》:“生平毁程不识不直一钱。” 唐陆龟蒙《丁隐君歌》:“前度相逢正卖文,一钱不直虚云云。” 金元好问《晨起》诗:“多病所须惟药物,... 已集‧读书杂谈》:“有时说自己的作文的根柢全是同情,有时将校对者骂得一文不值。”

不直一文同“不直一钱”。宋罗大经《鹤林玉露》卷十四:“士大夫若爱一文,不直一文。”

不直一钱亦作“不值一钱”。鄙视之词,犹言毫无价值。比喻无能或品格卑下。 《史记‧魏其武安侯列传》:“﹝灌夫﹞乃骂临汝侯曰:‘生平毁程不识不直一钱,今日长者為寿,乃效女儿呫囁耳语!’”明沉德符《野获编‧臺省‧御史大夫被论》:“此两公俱以直臣起家致大位,晚途遭詬 ...

谈道儿谈说。 唐张鷟《游仙窟》:“少府谓言儿是九泉下人,明日在外处,谈道儿一钱不直。”

蚁梦... 歷槐安国。 南柯乃槐树南枝下另一蚁穴。后以“蚁梦”指梦境;或喻空幻。 宋张元干《兰溪舟中寄苏粹中》诗:“叁径已荒无蚁梦,一钱不直有鸥盟。” 明高明《琵琶记‧风木餘恨》:“欲听鸡声来问寝,忽惊蚁梦先归泉。”

刘宠一钱东汉会稽太守刘宠将内迁為大臣,山阴县有五、六老人各赠百钱為他送行。 刘宠难拂眾意,只受每人一钱。后用為称誉廉吏的典实。 清钮琇《<觚賸>自序》:“旅食叁年,不断皋鱼之泪;宦归千里,无餘刘宠之钱。” 沉昌直《寄龙圣江西》诗:“刘宠选一钱,杨震凛四知。” ...

不值一钱见“不直一钱”。

直百钱叁国时,蜀刘备所铸货币的一种。一枚金属钱币抵币值一百。 《资治通鉴‧汉献帝建安十九年》:“军用不足,备甚忧之。 刘巴曰:‘此易耳。但当铸直百钱,平诸物价,令吏為官市。’备从之。数月之间,府库充实。” 胡叁省注:“直百钱,一钱值百也。 杜佑曰:‘蜀铸直 ...

直钱值钱,价钱高,有价值。 《汉书‧食货志下》:“黄金重一斤,直钱万。” 唐白居易《贫家女》诗:“绿窗贫家女,寂寞二十餘,荆釵不直钱,衣上无真珠。” 《朱子语类》卷十五:“古人空手,硬不相见,束脩是至不直钱底,羔鴈是较直钱底。” 《警世通言‧崔衙内白鷂招妖》 ...

青铜钱用青铜铸的钱币,為铜钱中的上品。也泛指一般铜钱。 唐杜甫《偪侧行赠毕四曜》:“速宜相就饮一斗,恰有叁百青铜钱。” 南唐沉汾《续仙传‧马自然》:“又於遍身及袜上摸钱,所出钱不知多少,掷之皆青铜钱。” 《儿女英雄传》第叁回:“赶紧取了一个青铜钱,一把 ...