手写板

马鹿点击在线发音

简介

参见政事部·贪佞“指鹿”。唐古之奇《秦人谣》:“上下一相蒙,马鹿遂颠倒。”

词典解释

1.马和鹿。
汉陆贾《新语‧辨惑》:“夫马鹿之异形,眾人所知也。”
唐古之奇《秦人谣》:“上下一相蒙,马鹿遂颠倒。”
《新唐书‧元稹传》:“彼赵高,刑餘之人,傅之以残忍戕贼之术,日恣睢,天下之人未尽愚,而亥不能分马鹿矣。”
2.鹿的一种。体长,肩高,耳大,有如小马,故称马鹿。雄的有角,最多生八叉。毛色夏季赤褐色,冬季灰褐色,臀部灰白色。我国多產於东北、内蒙、西藏等地。毛皮可做褥垫或製革,肉供食用,鹿茸入葯。
沉凯《古玛河春晓》第五章:“离他不到二十步远的水边,站着一头肥壮的马鹿,摇晃着一对美的盘杈大角。”参阅明李时珍《本草纲目‧兽二‧鹿》。
3.梵语Mahallaka的日语译音。无知,愚蠢。日语亦用以骂人,谓笨蛋;混蛋。
《辛亥革命前十年间时论选集‧劝同乡父老遣子弟航洋游学书》:“教者马鹿,学者亦马鹿。”
瞿秋白《乱弹‧小白龙》:“如此之爱国主义,如此之国家主义,如此之马鹿。”
周立波《暴风骤雨》第一部九:“‘马鹿!’留一撮撮小鬍子的森田,也踱出来,站在一边,瞪着眼睛,帮着韩老六斥骂郭全海。”


相关词语

马鹿易形变易马鹿的形象。语本《史记‧秦始皇本纪》所载赵高指鹿為马的故事。后以比喻颠倒是非、混 ...易形乎?”

权移马鹿... 语本秦赵高指鹿為马事。谓恃权专横跋扈,任意颠倒是非。 明冯梦龙《智囊补‧察智‧得情》:“口变淄素,权移马鹿,山鬼昼舞,愁魂夜哭,如得其情,片言折狱。”参见“指鹿為马”。

鹿超像鹿那样跳跃着迅跑。 《文选‧张衡<南都赋>》:“车雷震而风厉,马鹿超而龙驤。” 李周翰注:“鹿超、龙驤,比其疾也。”

鹿革鹿皮。 《新唐书‧地理志一》:“灵州灵武郡,大都督府。土贡:红蓝,甘草,花蓯蓉,代赭,白胶,青虫,鵰,鶻,白羽,麝,野马,鹿革。” 明吴承恩《金陵客窗对雪戏柬朱祠曹》诗:“狂舖鹿革坐翳花,长笛横吹古时铁。” ...

鹿马1.鹿和马。 汉王充《论衡‧非韩》:“论有益与无益也,比之於鹿马。马之似鹿者千金。天下有千金之马,无千金之鹿。鹿无益,马有用也。” 宋刘筠《大酺赋》:“且观夫鱼龙曼衍,鹿马腾驤。”2.“指鹿為马”的略语。 晋葛洪《抱朴子‧君道》:“独任,则悟鹿马之作 ...

兵藏武库,马入华山兵器藏进武库,军马放入华山。谓天下太平。 北周庾信《贺平鄴都表》:“当今鹿臺已散,离宫已遣,兵藏武库,马入华山。立明堂之制,奏《大武》之乐,盛矣哉!”倪璠集注:“《叁辅黄图》曰:‘武库在未央宫,萧何造以藏兵器。’《史记‧周本纪》曰:‘散马华山之阳。’”后 ...

指鹿為马《史记‧秦始皇本纪》:“赵高欲為乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献於二世,曰:‘马也’。 二世笑曰:‘丞相误耶?谓鹿為马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。或言鹿,高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高。”后以“指鹿為马”比喻有意颠倒黑白,混淆是非。 《后 ...

鹿虻1.唐罗鄴《蒋子文传》:“俄而有小虫如鹿虻,入人耳皆死,医不能治。” 《尔雅翼‧释虫叁》:“鹿虻,大如蝇,啮牛马亦猛。” 明李时珍《本草纲目‧虫叁‧蜚虻》﹝集解﹞引苏恭曰:“水虻、蜚虻、鹿虻,俱食牛马血,非独此也。”2.小虫名。 唐罗鄴《蒋子文传》:“俄而有 ...

鹿皮1.鹿的皮。古代用作酬宾的礼物。 《管子‧大匡》:“诸侯之礼,令齐以豹皮往,小侯以鹿皮报,齐以马往,小侯以犬报。” 《国语‧齐语》:“桓公知诸侯之归己也,故使轻其币而重其礼。故天下诸侯罢马以為币,缕纂以為奉,鹿皮四个。诸侯之使垂櫜而入,稛载而归。” 清 ...

猎白鹿马古代良马名。 《宋书‧索虏传》:“更无餘物可以相与,今送猎白鹿马十二匹并毡药等物。” 清郝懿行《宋琐语‧言詮》:“猎白鹿马者,盖良马之名。 《韩非子》云:‘马似鹿者,千金也。’或曰:今蒙古有猎鹿马,巧捷善走……盖此是也。” ...