手写板

公孙点击在线发音

简介

参见器用部·日用“孙被”。宋陆游《病告中遇风雪作长欧排问入产公孙布被久有味,子敬青毡暖无匹。”

词典解释

1.诸侯之孙。
《仪礼‧丧服》:“诸侯之子称公子,公子不得禰先君;公子之子称公孙,公孙不得祖诸侯。”
《汉书‧惠帝纪》:“内外公孙。”
顏师古注引张晏曰:“公孙,宗室侯王之孙也。”
2.对贵族官僚子孙的尊称。
《儒林外史》第十回:“蘧公孙呈上乃祖的书札并带了来的礼物。”
3.复姓。
战国魏有公孙痤。见《史记‧秦本纪》。


相关词语

公孙大娘... 。 《太平御览》卷五七四引唐郑处诲《明皇杂录》:“开元中,有公孙大娘善剑舞,僧怀素见之,草书遂长,盖壮其顿挫势也。” 唐张彦远 ...... 知书画之艺,皆须意气而成,亦非懦夫所能作也。”歌行,指杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器行》。参阅唐段安节《乐府杂录‧舞工》。 ...

公婿公孙泛指王亲贵戚。公婿,国君之婿。 《韩非子‧亡徵》:“公婿公孙与民同门,暴傲其邻者,可亡也。”

耳孙《汉书‧惠帝纪》:“上造以上及内外公孙耳孙有罪当刑及当為城旦舂者,皆耐為鬼薪白粲。” 顏师古注引应劭曰:“耳孙者,玄孙之子也。言去其曾高益远,但耳闻之也。”又引 ...

羊孙羊胜与公孙诡的并称。 汉梁孝王招延四方豪杰,齐人羊胜、... ”作為策划阴谋者的代称。 唐李德裕《清冷池怀古》诗:“牛祸衅将发,羊孙谋始回。”

孙遁逃避,遁逃。孙,通“逊”。 《诗‧豳风‧狼跋》“公孙硕肤”汉郑玄笺:“孙之言孙遁也。 周公摄政七年,致大平,復成王之位,孙遁辟此成功之美。” 孔颖达疏:“古之‘逊’字,借‘孙’為 ...

孙让辞让。孙,通“逊”。 《春秋‧昭公二十五年》“公孙于齐”晋杜预注:“讳奔,故曰孙,若自孙让而去位者。” 《春秋‧庄公元年》“夫人孙于齐”唐孔颖达疏:“昔帝尧孙位,以让虞舜;故假 ...

公姓公孙。国君的孙。 《诗‧周南‧麟之趾》:“麟之定,振振公姓。” 朱熹集传:“公姓,公孙也。”一说,王公的同姓。 毛传:“公姓,公同姓。”

孙弘公孙弘。字季,西汉菑川人。少时為狱吏,年四十餘始治《春秋公羊传》,以熟悉文法吏治,被武帝 ...弘传》。

孙女... 家训‧风操》:“夫人宋广州刺史纂之孙女,故犹染江南风教。” 宋洪迈《容斋随笔‧待制知制誥》:“时陈恭公独為相,其弟妇王氏,冀公孙女,曾出也。” 《儒林外史》第叁十回:“后来就娶了向太爷家王总管的孙女。”

名公1.有名望的贵族或达官。 《宋书‧谢景仁传》:“高祖目之,曰:‘此名公孙也。’”唐杜甫《赠崔十叁评事公辅》诗:“活国名公在,拜坛群寇疑。” 明高明《琵琶记‧官婚议婚》:“紫阁名公,黄扉元宰,叁槐位 ...