手写板

倾盖点击在线发音

简介

参见器用部·车船“盖倾”。唐杜甫《赠王二十四侍御契四十韵》:“客则挂冠至,交非倾盖新。”

词典解释

1.车上的伞盖靠在一起。
《史记‧鲁仲连邹阳列传》:“谚曰:‘白头如新,倾盖如故。’何则?知与不知也。”
司马贞索隐引《志林》曰:“倾盖者,道行相遇,軿车对语,两盖相切,小欹之,故曰倾。”
《孔子家语‧致思》:“孔子之郯,遭程子於涂,倾盖而语终日,甚相亲。”
清昭槤《啸亭杂录‧谢薌泉》:“君子之交,可疏而厚,不可倾盖之间,顿称莫逆。”
2.指初次相逢或订交。
唐储光羲《貽袁叁拾遗謫作》诗:“倾盖洛之滨,依然心事亲。”
宋苏軾《臺头寺送宋希元》诗:“相从倾盖只今年,送别南臺便黯然。”


相关词语

交盖... 相接。形容朋友路途相逢,停车亲切交谈。 《汉书‧邹阳传》“倾盖如故”顏师古注引汉文颖曰:“... 次韵裴仲谋同年》:“交盖春风汝水边,客床相对卧僧毡。”参见“倾盖”。

高尚... 善属文,颖脱不羈,任真自得,為乡邻之所贵。”3.指志行高洁的人;隐逸之士。 《北史‧李先传》:“﹝昭徽﹞寻师访道,不远千里。遇高尚则倾盖如旧,见庸识虽王公蔑如。” 清钱谦益《太祖实录辨证一》:“善长挈家草莽,诣军门,俯伏于前,岂隐居高尚者耶?”4.崇尚,提倡。 汉荀 ...

倾国倾城亦作“倾城倾国”。《汉书‧外戚传上‧李夫人》:“延年侍上起舞,歌曰:‘北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。寧不知倾城与倾国,佳人难再得!’”后因以“倾国倾城”或“倾城倾国”形容女子极其美丽。 南朝陈徐陵《<玉臺新咏>序》:“虽非图画,入甘泉而 ...

霄盖谓以云為盖。 南朝宋何承天《鼓吹鐃歌‧临高臺》:“倾霄盖,靡电旌,降彼天涂穨窈冥。” 元郭翼《天台行‧送友人》:“羽人霄盖,拥旌节,雨衣云带双翱翔。”

倚盖倾斜的伞盖。古代有“天倾西北”的说法(见《淮南子‧天文训》),后因以“倚盖”比喻天的形状。 《晋书‧天文志上》:“天之居如倚盖,故极在人北。是其证也。极在天之中,而今在人北,所以知天之形如倚盖也。” 唐刘禹锡《望衡山》诗:“东南倚盖卑,维岳资柱石 ...

倾望仰望,仰慕。 《文选‧任昉<為萧扬州作荐士表>》:“庠序公朝,万夫倾望。” 张铣注:“万人皆倾首而钦慕。” 《隋书‧樊子盖传》:“﹝大业﹞六年,帝避暑陇川宫,又云欲幸河西。 子盖倾望鑾舆,愿巡郡境。” ...

荷盖1.传说中用荷叶做的房顶。 《楚辞‧九歌‧湘夫人》:“筑室兮水中,葺之兮荷盖。” 宋杨万里《雪巢赋》:“兰橑椒其有芬,荷盖岌其不动。”2.传说中用荷叶做的车盖。 《楚辞‧九歌‧河伯》:“乘水车兮荷盖,驾两龙兮驂螭。”3.荷叶。 宋陆游《凭栏》诗:“露 ...

倾移1.谓以权谋促使在上者俯从自己的意愿。 《汉书‧刘向传》:“今佞邪与贤臣并在交戟之内,合党共谋,违善依恶,歙歙訿訿,数设危险之言,欲以倾移主上。” 《南史‧宋南郡王义宣传》:“初,臧质阴有异志,以义宣凡弱,易可倾移,欲假手為乱,以成其姦。”2.倾覆转移。 《 ...

白头如新... 谓相交虽久而并不知己,像新知一样。 《文选‧邹阳<狱中上书自明>》:“语曰:‘白头如新,倾盖如故。’何则?知与不知也。” 李善注引《汉书音义》:“或初不相识相知,至白头不相知 ...间如旧识也。”

白头而新... 同“白头如新”。明杨慎《白头而新》:“《汉书》:‘白头如新,倾盖如故。’《说苑》作‘白头而新,... 而故’。‘而’、‘如’,古字通用。白头而新,虽至老而交犹新。”