手写板

倚门点击在线发音

简介

参见他类部·亲眷“慈亲倚门”。唐张说《岳州别姚司马绍之制许归侍》:“天从扇枕愿,人遂倚门情。”

词典解释

1.《战国策‧齐策六》:“王孙贾年十五,事閔王。王出走,失王之处。其母曰:‘女朝出而晚来,则吾倚门而望;女暮出而不还,则吾倚閭而望。’”后因以“倚门”或“倚閭”谓父母望子归来之心殷切。
唐张说《岳州别姚司马绍之制许归侍》诗:“天从扇枕愿,人遂倚门情。”
宋曾巩《移明州乞至京迎侍赴任状》:“窃计臣老母之心,闻臣而来,倚门之望,固已深切。”
清钱谦益《母刘氏仍前赠制》:“古之贤母,望倚门而辞伏剑者,无不教其子以作忠也。”
2.靠着门。
唐温庭筠《菩萨蛮》词:“时节欲黄昏,无憀独倚门。”
宋蔡絛《铁围山丛谈》卷一:“輦下市肆有丐者不得乞,因倚门大骂。”
清严有禧《漱华随笔‧翁蓼野》:“﹝蓼野兄弟﹞流离楚粤间,其伯姊遣人要归,倚门哭之。”
3.旧指妓女接客。
清唐孙华《维扬舟中作》诗之二:“空谷未闻倾国貌,褰帷都作倚门妆。”
清汪中《经旧苑吊马守真文》:“婉孌倚门之笑,绸繆鼓瑟之娱,谅非得已。”参见“倚门卖笑”。


相关词语

倚门卖笑... 与不知甘苦者漫焉相质,是何异女子之倚门卖笑,弛体自媒乎?”清周友良《珠江梅 ...... 卖笑,入室含悲。”亦作“倚门卖俏”、“... “看这自由自在的模样,除非去做娼妓,倚门卖俏,攛哄子弟,方得这样快活像意。” ...... 所非宜;而惜旅怜鰥,亦圣王所不废。”

倚门傍户... 人。 《五灯会元‧临济玄禪师法嗣‧涿州纸衣和尚》:“僧问:‘如何是宾中宾?’师曰:‘倚门傍户犹如醉,出言吐气不惭惶。’”明黄宗羲《明儒学案‧凡例》:“学问之道,以各人自用 ...傍户,依样葫芦者,非流俗之士,则经生之业也。”

倚门妇指妓女。 清纪昀《阅微草堂笔记‧愧西杂志四》:“计娶其妇,报之已甚矣;而又视若倚门妇,玷其家声,是已甚之中又已甚焉。”

倚门献笑见“倚门卖笑”。

倚门窥户谓攀附企望於他人。 唐王维《与工部李侍郎书》:“然不敢自列於下执事者,以為贱贵有伦,等威有序,以閒人持不急之务,朝夕倚门窥户,抑亦侍郎之所恶也。”

倚门者指妓女。 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳续录叁》:“有人於酒筵遇一妓,举止尚有士风。讶其不类倚门者,问之,即其小女也。”

倚门卖俏见“倚门卖笑”。

门墙... 后因称师门為“门墙”。 汉扬雄《法言‧修身》:“或问:‘人有倚孔子之墙,弦郑卫之声,诵韩庄之书,则引诸门乎?’曰:‘在夷貉则引之,倚门墙则麾之。’”南朝梁陶弘景《登真隐诀序》:“未造门墙,何由眄其帷席。” 唐顾云《上池州卫郎中啟》:“自随乡荐,便託门墻。” ...

门閭之望... 《战国策‧齐策六》:“王孙贾年十五,事閔王。王出走,失王之处。其母曰:‘女朝出而晚来,则吾倚门而望;女暮出而不还,则吾倚閭而望。’”后用“门閭之望”谓父母对子女的想望。 明陈汝元《金莲记‧偕计》:“严君老泉居士,家慈 ...

倚望1.谓父母倚门望子。 唐岑参《送杨千牛趁岁赴汝南郡覲省便成婚》诗:“汝南遥倚望,早去及春盘。” ...... 常起,顾睨西东,其形如彭螖大,行涂上,四五进,輒举两螯八足起望,行常如此,唯入穴中乃止。”