手写板

伯牛灾点击在线发音

简介

《论语·雍也》:“伯牛有疾,子问之,自牖执其手,曰:‘亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”’O指不治之症。唐王维《哭褚司马》:“谁言老龙吉,未免伯牛灾。”

词典解释

喻指患有恶疾。
唐王维《哭褚司马》诗:“谁言老龙吉,未免伯牛灾。”详“伯牛”。


相关词语

非谓1.无谓,没有意义,不合道理。 汉王充《论衡‧谴告》:“夫谓灾异為谴告诛罚,犹為雷杀人罚阴过也。非谓之言,不然之说也。” 南朝梁元帝《金楼子‧立言》:“牛刀割鸡,矛戟捋葵,甚非谓也。” 《隋书‧煬帝纪上》:“岂得保兹宠禄,晦尔所知,优游卒岁,甚非谓也。”2. ...

一头1.一颗头颅。 《晋书‧五行志下》:“京都有豚,一头二脊八足。”2.满头。 唐杜荀鹤《维扬冬末寄幕中二从事》诗:“典尽客衣叁尺雪,鍊精诗句一头霜。” 前蜀贯休《山居诗》之二十二:“满屋黄金机不息,一头白髮气犹高。”3.表数量。多用於牲畜。 《叁国志 ...