手写板

传灯点击在线发音

简介

《大般若经》卷四O六:“诸佛弟子依所论法精勤修学,证法实性,由是为他有所宣说皆与法性不相违。故佛所言,如灯传照。”《维摩经·菩萨品》:“无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”(大智度论》卷一OO:“所以嘱累者,为不令法灭故。汝当教化弟子,弟子复教余人,展转相教,譬如一灯,复燃余灯,其明转多。”O指佛教传法。南朝梁刘孝绰《酬陆长史捶》:“谈谑有名僧,慧义似传灯。”另参见器用部·日用“传灯”。【传灯】参见九流部。宗教“传灯”。唐刘禹锡《送僧元局南游》:“传灯已悟无为理,儒露犹怀罔极情。”参见九流部。宗教“传灯”。唐刘禹锡《送僧元暠南游》:“传灯已悟无为理,濡露犹怀罔极情。”

词典解释

亦作“传鐙”。
1.佛家指传法。佛法犹如明灯,能破除迷暗,故称。
唐崔顥《赠怀一上人》诗:“传灯遍都邑,杖锡游王公。”
唐刘禹锡《送僧元暠南游》诗:“传鐙已悟无為理,濡露犹怀罔极情。”
五代李中《貽毘陵正勤禪院奉长老》诗:“愿作传灯者,忘言学净名。”
清薛雪《一瓢诗话》:“杜诗云:‘毫髮无遗恨,波澜独老成’,最為诗家传灯衣钵。”
2.指佛像前或人将死时脚后的长明灯。
唐杜甫《望牛头寺》诗:“传灯无白日,布地有黄金。”
仇兆鰲注:“赵曰:‘此长明灯也,借传灯言之。’”
《红楼梦》第十四回:“这日乃五七正五日上,那应佛僧正开方破狱,传灯照亡,参阎君,拘都鬼,延请地藏王,开金桥,引幢旛。”
王闓运《衡州西禪寺碑》:“见传灯之欲灭,感大宅之先坏。”


相关词语

一人传虚,万人传实谓本无其事,但因传说者多,大家就信以為真。 《景德传灯录‧契訥禪师》:“问:‘如何是东禪家风?’师曰:‘一人传虚,万人传实。’”

以心传心... 经‧行由》:“法则以心传心,皆令自悟自解。” 唐宗密《禪源诸詮集都序》卷上一:“法是我心,故但以心传心,不立文字。” 《景德传灯录》卷十八:“师问:‘只如古德,岂不是以心传心?’”

传鐙见“传灯”。

如人饮水,冷暖自知... 《黄櫱山断际禪师传心法要》:“明於言下忽然默契,便礼拜云:‘如人饮水,冷暖自知,某甲在五祖会中,枉用叁十年工夫。’” 《景德传灯录‧袁州蒙山道明禪师》:“某甲虽在黄梅随眾,实未省自己面目。今蒙指授入处,如人饮水,冷暖自知。今行者,即是某甲师也。” 宋岳 ...

香灯亦作“香鐙”。1.即长明灯。通常用琉璃缸盛香油燃点,设於佛像前或死者灵前。 《南史‧顾宪之传》:“临终,為制敕其子曰:‘不须常施灵筵,可止设香灯,使致哀者有凭耳。’”前蜀杜光庭《黄齐為二亡男助黄籙斋词》:“伏思迁拔,唯仗焚修,捨其服用之资,助此香灯之会 ...

赏灯谓观赏节日所设的彩灯。 《水滸传》第七二回:“宋江、柴进也上樊楼,寻个阁子坐下,取些酒食肴饌,也在楼上赏灯饮酒。” 明张瀚《松窗梦语‧时序纪》:“元宵赏灯始於汉祠太乙,今上元观灯是其遗风。” 《醒世姻缘传》第五回:“胡旦别过,来到苏家,晚间赏灯筵宴 ...

一日不作,一日不食一天不劳动,就一天不得饭吃。谓当勤於劳作,积德修福。 《景德传灯录‧百丈怀海禪师》:“师凡作务执劳,必先於眾。主者不忍,密收作具而请息之。师曰:‘吾无德争合劳於人。’既遍求作具不获,而亦忘 ...

上无片瓦,下无卓锥谓无立足之地或一无所有。 《景德传灯录‧丰化和尚》:“上无片瓦,下无卓锥,学人向什麼处立?”

落花有意,流水无情《续传灯录‧温州龙翔竹庵士珪禪师》:“落花有意随流水,流水无情恋落花。”后以“落花有意,流水无情”比喻一方有意、一方无情。多指恋 ...

雷声大,雨点小《景德传灯录‧文益禪师》:“雷声甚大,雨点全无。”后即以“雷声大,雨点小”比喻话说得很有声势,或计划订得很大而实际行动却很少。 《金 ...