手写板

伍员点击在线发音

简介

参见人体部·头面“伍得抉目”。唐刘长卿(登吴古城歌》:“伍员杀身谁不冤。竟看墓树如所言。”


相关词语

趁韵... 清褚人穫《坚瓠续集‧员音运》:“陆鲁望诗:‘赖得伍员骚思少,夫差刚免似荆壤。’宋人小说,谓陆之博学,而误 ...... 清褚人穫《坚瓠续集‧员音运》:“陆鲁望诗:‘赖得伍员骚思少,夫差刚免似荆壤。’宋人小说,谓陆之博学,而误 ...... 是不懂,但‘自北至南’这种趁韵我觉得没有趣味。”

十年生聚,十年教训... 家富强。据《左传‧哀公元年》记载:吴王夫差败越於夫椒,越王使大夫种求和,吴王将许之,伍员力陈不可,吴王弗听。 ... “退而告人曰:‘越十年生聚而十年教训,二十年之外,吴其為沼乎!’”

营伍1.军队的行列。亦指对士兵约束;军政军纪。 《北史‧史万岁传》:“万岁為将,不修营伍,令士卒各随所安。” 《清史稿‧高宗纪一》:“以訥亲奏查阅河南、江南营伍废弛,上曰:‘可见外省大吏无一不欺朕者。’”2.犹军队。 《明史‧郑晓传》:“今兵事方棘,而所简 ...

行伍1.我国古代兵制,五人為伍,五伍為行,因以指军队。 唐封演《封氏闻见记‧迁善》:“神功武将,起自行伍,不知朝廷礼数。” 沙汀《随军散记》十一:“杨家瑞--一个支队长,行伍出身,曾经作过红军的团级指挥员。”2.排列的行列。 汉王充《论衡‧量知》:“有司之陈籩豆 ...

赌战作战;争斗。 元李寿卿《伍员吹簫》楔子:“自从... 要与楚国赌战。” 元尚仲贤《气英布》第四摺:“两家赌战分成败,只在来人啟口中。”

江上1.江岸上。 《吕氏春秋‧异宝》:“﹝伍员﹞因如吴。过於荆,至江上,欲涉。” 《史记‧伍子胥列传》:“吴人怜之,為立祠於江上,因命曰胥山。” 南朝宋鲍照《发后渚》诗:“江 ...

落伍1.掉队。如:他不愿落伍,拼命地加快步伐,追上了连队。2.比喻人或事物落在时代发展和形势要求的后面。 老舍《骆驼祥子》十四:“那些老友的穿戴已经落伍。” 杨沫《青春之歌》第二部第二四章:“老郑,我怎麼配帮助晓燕?我现在落伍啦。” 柳青《创业史》第一 ...

濯溉... ‧傅毅》:“谁能革浊,清我濯溉?”2.比喻栽培,提拔。 《文选‧刘孝标<广绝交论>》:“是以伍员濯溉於宰嚭,张王抚翼於陈相。” 李善注:“言宰嚭由濯溉而荣显。”

异操1.不同操守的人。 汉王充《论衡‧逢遇》:“伍员、帛喜,俱事夫差。 帛喜尊重,... 序》:“昉行无异操,才无异能。” 宋孔平仲《续世说‧栖逸》:“幼有异操,终身不娶。”

翦草除根... 不留后患。 北齐魏收《為侯景叛移梁朝文》:“若抽薪止沸,翦草除根。” 元李寿卿《伍员吹簫》第一摺:“我如今着人叫他来,着他诈传平公的命,将 ...... 萌芽不发。” 《西游记》第十八回:“他若不来,你却莫怪;他若来了,定与你翦草除根。”