手写板

仪舌点击在线发音

简介

《史记·张仪列传》:“张仪已学而游说诸侯。尝从楚相饮,已而楚相亡壁,门下意张仪日:‘仪贫无行,必此盗相君之壁。’共执张仪,掠答数百,不服,怿[心换酉]之。其妻日:‘嘻,子母读书游说,安得此辱乎?’张仪谓其妻曰:‘视吾舌尚在不?’其妻笑口:‘舌在也。’仪日:‘足矣!”’。0喻指安身进取之本,或指能言善辩。唐元稹《献荣阳公诗五十韵》:“仪舌忻犹在,舒帷誓不褰。”另参见伦类部·亲眷“示山妻”、器用部·珍宝“疑壁”。

词典解释

战国辩士张仪之舌。指能言善辩的舌头。语本《史记‧张仪列传》:“张仪已学而游说诸侯。尝从楚相饮,已而楚相亡璧,门下意张仪……共执张仪,掠笞数百,不服,醳之。其妻曰:‘嘻!子毋读书游说,安得此辱乎?’张仪谓其妻曰:‘视吾舌尚在否?’其妻笑曰:‘舌在也。’仪曰:‘足矣。’”宋张端义《贵耳集》卷下:“仪舌尚在,焉可忘言?”宋张矩《贺新凉‧送刘澄斋制干归京口》词:“髀肉未消仪舌在,向尊前,莫洒英雄泪。”


相关词语

张仪舌... 吾舌尚在不?’妻笑曰:‘舌在也。’仪曰:‘足矣。’”后因以“张仪舌”為典,谓能说善辩的口才。 唐李白《赠崔侍御》诗:“笑吐张 ...... ,愁為庄舄吟。” 唐刘兼《自遣》诗:“家人莫问张仪舌,国士须知豫让心。”

鸡舌香即丁香。古代尚书上殿奏事,口含此香。 《初学记》卷一一引汉应劭《汉官仪》:“尚书郎含鸡舌香伏奏事,黄门郎对揖跪受,故称尚书郎怀香握兰,趋走丹墀。” 唐刘禹锡《郎州竇员外见示与澧州元郎中郡斋赠答长句二篇因而继和》:“新恩共理犬牙地,昨日同含鸡舌香 ...

齿舌1.指舌面,口腔。 宋文同《大热过散关因寄里中友人》诗:“喉鼻喘不接,齿舌津屡涸。”2.口舌,非议。 唐柳宗元《答韦中立论师道书》:“平居望外遭齿舌不少,独欠為人师耳。”3.口才。 宋罗大经《鹤林玉露》卷七:“余谓孟子以仪秦之齿舌,明周孔之肺肠,的切痛快 ...

鼓舌摇唇同“鼓唇摇舌”。明周履靖《锦笺记‧联姻》:“引线鍼儿,伐柯斧具,鼓舌摇唇,婚男嫁女,花红羊酒是常仪。”

刮舌佛教戒律谓比丘用杨枝洁口并刮除舌垢。 《法苑珠林》卷一一八引《大比丘叁千威仪》:“刮舌有五事:一不得过叁反,二舌上血出当止,叁不得大振手污僧伽梨若足,四弃杨枝莫当人道,五当着屏处。” ...

庄舄越吟... 清赵翼《吏议左迁特蒙送部引见》诗:“老去贺公吴语惯,病来庄舄越吟多。”亦省作“庄舄吟”。 唐李白《赠崔侍御》诗:“笑吐张仪舌,愁為庄舄吟。”

二舌谓说话当面一套,背后一套。 宋司马光《涑水家仪》:“凡女僕……其两面二舌,饰虚造谗,离间骨肉者,逐之。”

两面二舌玩弄两面手法,搬弄是非。 宋司马光《涑水家仪》:“凡女僕两面二舌、虚饰迭谗者逐之。”

利舌谓能言善辩。 《参同契》卷下:“令苏秦通言,张仪结媒,发辩利舌,奋舒美辞。”

赐香1.谓贵人向寺庙敬香。 唐郑谷《定水寺行香》诗:“听经看画绕虚廊,风拂金鑪待赐香。”2.赠送鸡舌香。 桓帝时,侍中乃存,年老口臭,上出鸡舌香与含之。见汉应劭《汉官仪》卷上。后用以表示见知於皇上。 宋苏軾《景纯復以二篇仍次其韵》:“蟾枝不独同攀桂,鸡 ...