手写板

交情点击在线发音

简介

参见器用部·宫室“雀罗门’。唐骆宾王《帝京篇》:“黄金销铄素丝变,一贵一贱交情见。”

词典解释

人们在相互交往中建立起来的感情。
《史记‧汲郑列传》:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”
唐皎然《春夜与诸同宴呈陆郎中》诗:“南国宴佳宾,交情老倍亲。”
金元好问《寄答刘生》诗:“省郎共结交情厚,野老还欣礼数宽。”
鲁迅《<偽自由书>前记》:“我之所以投稿,一是為了朋友的交情,一则给寂寞者以吶喊,也还是由於自己的老脾气。”


相关词语

一死一生,乃知交情谓於生死患难处方可显示交情。 《史记‧汲郑列传赞》:“始翟公為廷尉,宾客闐门 ...... 。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。’” 《醒世恒言‧薛录事鱼服证仙》:“自古 ...... 今日我是死的,你是活的,怎知你為同年之情淡薄如此!”

讲交情... 1.拉关係,连络感情。 《儿女英雄传》第叁二回:“他叁个倒左右相陪,你兄我弟的讲交情,交了个亲热。”2.谓重视友情,不使人為难。 《二十年目睹之怪现状》第十五回:“还有 ...的了,问他的本心实在不愿意捐。”

淡水交情... 子之交。语本《庄子‧山木》:“君子之交淡若水。” 唐白居易《张十八员外以新诗二十五首见寄》诗:“《阳春》曲调高难和,淡水交情老始知。”亦省作“淡水”。 宋晏几道《临江仙》词:“淡水叁年欢忆,危絃几夜离情。” ...

老交情交情深厚者。 孙犁《白洋淀纪事‧山地回忆》:“我们是老 ...... 纪事‧山地回忆》:“就是因為袜子,我和这家人认识了,并且成了老交情。”

够交情谓有足够的交情;尽了朋友的情分。

金石之交... 延庆《锦里耆旧传》:“今专驰卿列,备达衷怀,重论金石之交,别卜塤篪之分。”亦作“金石交情”、“金石至交”。 《群音类选‧<葛衣记‧到既渝盟>》:“丝萝契合原非强,為甚把金石 ...... 惠而实不至的泛交,抵不过一个同生死共患难的知心。这样金石之交我们是否已经缔订?”

有情... 云:‘见此芒芒,不觉百端交集。苟未免有情,亦復谁能遣此!’”唐李贺《金铜仙人辞汉歌》:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。”2.有交情;有情义。 南朝宋刘义庆《世说新语‧方正》:“君在中朝,与和长舆齐名,那与佞人刁协有情!”南朝宋刘义庆《世说新语‧赏誉》:“王 ...

亲交1.亲戚旧交。 《庄子‧山木》:“亲交益疏,徒友益散。” 成玄英疏:“亲戚交情,益甚疏远,门徒朋友,益甚离散。” 《乐府诗集‧相和歌辞十一‧善哉行》:“亲交在门,飢不及餐。” 宋梅尧臣《和酬裴君见过》:“ ...

方情1.犹交情,情谊。 《西游记》第二四回:“悟空,且休争竞。我们既进来就出去,显得没了方情。”2. ...... 的友人。 明袁宏道《和王以明山居韵》之二:“方情四五眾,花事两叁桩。”

硕交坚固如石的交情或有坚实... 交,实為佞人所构会也。” 李善注:“硕与石古字通。” 李周翰注:“硕交,谓朋友也。”